[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как бороться с ленью


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


лень – это неотъемлемая часть нашей жизни. а как же иначе? это отличный повод отдохнуть и набраться сил. таким образом, лень дает организму возможность прийти в чувство. однако длительный отдых ведет к потере жизненного тонуса. ну как перспектива, привлекает? если нет, значит, пришла пора бороться с ленью.

переходить от ничегонеделанья к активной работе не хочется, а надо. прежде всего, создайте себе боевое настроение. включите бодрую музыку, украсьте свое рабочее место, причем все равно как. главное, чтобы то место, за которым вам придется заниматься чем-то через силу , вызывало позитивные эмоции, хотя бы своим внешним видом. какая разница, стол ли это, за которым вам придется провести бессонные ночи, заканчивая проект, или кухня, где в обнимку с поваренной книгой вы вынуждены творить кулинарные шедевры? главное, вы должны улыбаться, а не морщиться, глядя на зону вашего боя с ленью.

подумайте, какие бонусы вы получите, если вовремя и хорошо справитесь с заданием . похвалу шефа, уважение коллег, премию или одобрение любимого(ой), попробовавшего(ей) ваше подгоревшее чудо-блюдо. не хотите лишить себя этого? чем не стимул для борьбы с ленью? для усиления силы воли можете повесить где-нибудь на видном месте фото, надпись или картинку, иллюстрирующую ваш бонус.

у всех бывают большие дела, за которые страшно взяться . и вы откладываете реализацию со дня на день. вот завтра – обязательно! чем бы ни было это большое дело – заданием по работе, переездом в другой город или резкой сменой имиджа – не пугайтесь его глобальности. разбейте дело на небольшие подзадания . поставьте себе целью выполнить в определенный срок только одно из них, не оглядываясь на трудоемкость всего дела. так, потихоньку вы будете продвигаться к конечной, главной цели. и путь, при движении от одного подзадания к другому, будет казаться все легче и легче.

занимайтесь несколькими делами одновременно , одним минут 15-20, затем переключайтесь на другое (но на дело, а не на отдых – иначе не сделаете за день ничего). если вдруг в процессе вы ощутите, что к вам пришло вдохновение, отвлекаться не рекомендуется – муза улетит, а вы останетесь ни с чем.

придумайте себе приз, подарок, которым вознаградите себя, как только закончите свое дело . но не хитрите сами с собой – побалуете себя только тогда, когда закончите. сделаете себе аванс – у вас не будет стимула и желания продолжать работу. если только у вас нет обостренного чувства вины.

если на горизонте ваших дел маячит такое, о котором и думать-то не хочется (только вот надо), запишите его в ежедневник (если таковой ведется). определите срок, с которого этим делом нужно обязательно заниматься, запишите его на этот день, а также на день раньше. а теперь на несколько дней можно забыть о задании и с чистой совестью предаваться лени. когда вы обнаружите первую запись, это, конечно, будет неприятный сюрприз, но зато еще целый день впереди, чтобы обдумать свои действия и свыкнуться с мыслью об их необходимости.

лень может напасть также и при мысли о каждодневных делах, о трудоемкости которых вы никогда раньше и не задумывались. это обыкновенная усталость, которая требует отдыха. вы просто обязаны полениться, найти время для себя и своих увлечений. ну хоть чуть-чуть. чтобы не превращаться в загнанную лошадь.

иногда лень может проявляться вроде как без причины . когда не хочется ничего делать и все тут. если увещевания совести не помогают и никакие силы не могут заставить вас сделать что-то – ну так и не делайте! когда выйдут все сроки, ваш организм сам сможет мобилизоваться и выполнить намеченное дело в рекордно короткое время. правда, такая спешка нанесет урон здоровью, но это уже другой разговор.

если организовать себя никак не удается, привлеките близких. попросите их помочь вам: проконтролировать процесс выполнения дела, может, поругать вас иногда за лень. уж они-то не дадут вам расслабиться и будут постоянно лишать отдыха и вдохновлять на дело. информация для родственников : если вы решитесь помогать своему ленивцу, будьте готовы к проявлению с его стороны агрессии и обиды.

а вообще, неплохо было бы поговорить с самим собой . что такое ваша лень – просто желание побаловать себя или протест против каких-либо условий и ситуаций? может, стоит поменять эти условия? выбор за вами.