[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как готовить чак-чак


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


готовится из муки высшего сорта.

выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.

готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. после этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

разновидность чак-чака - бухарское калеве. замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.

на 1 кг пшеничной муки: 10 шт. яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

источник : http://tatarstan.kai.ru