выбор электроплиты – очень ответственный вопрос. сейчас в магазинах имеется большое количество самых разнообразных моделей с различным набором функций в различном ценовом диапазоне.
прежде всего надо определить, чем отличаются между собой различные электроплиты, какие у них достоинства и недостатки.
- типами варочной поверхности. верхняя часть варочной поверхности может быть покрыта эмалью (чугунные конфорки) или стеклокерамикой. стеклокерамическая панель имеет большую теплопроводность, проще и точнее управляется, имеют идеально ровную поверхность, что не дает кастрюле опрокинуться. кроме того, обычно они имеют электронное управление и индикаторы остаточного тепла. чистить стеклокерамическую поверхность тоже легче. но плиты со стеклокерамикой обычно дороже плит с чугунными конфорками.
- размером и формой конфорок. они должны точно соответствовать дну посуды, которая на них ставится. конфорки большого диаметра используются тогда, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. в некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).
- типами нагревательных элементов. обычные чугунные конфорки могут быть средней мощности, экспресс (повышенной мощности) и автоматические (сама регулирует мощность).
плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. обычная конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. галогеновая конфорка быстро нагревается и быстро остывает. индукционные конфорки обеспечивают быстрое закипание и точную регулировку нагрева, при этом сами они остаются холодными и безопасны при прикосновении к ним. но при этом у используемой посуды должно быть обязательно намагничивающееся дно, изготовленное из чугуна или из стали.
- системой очистки духовки. у дешевых моделей никаких особых устройств очистки не предусмотрено, очистка делается вручную в более дорогих моделях бывают способы автоматической очистки. пиролиз. при этом способе духовку надо сильно нагреть и все остатки пищи выгорят, а затем протереть духовку мокрой тряпкой. но при этом способе нужно обязательно использовать вытяжку, т.к. распространяется сильный запах. каталитическая очистка.
при этом способе внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры. после окончания готовки достаточно лишь протереть духовку изнутри влажной тряпочкой. но каталитическое покрытие очень эффективно первые 5-6 лет службы. после этого ее свойства постепенно теряются
кроме того, различные модели электроплит могут отличаться конструкциями противней духовок, различными функциями таймеров, формами и площадями грилей, памятью, типами информационного дисплея, способами защиты от случайного включения, наличием выдвижной тележки, толщиной и количеством стекол духовки и так далее.
какую бы электроплиту вы не выбрали, помните: даже самая совершенная плита не заменит рук и опыта хозяйки. ведь готовит она, а не плита. ценность хорошей электроплиты в том, что она позволяет экономить время и силы и расширяет круг блюд
удачной покупки!