[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как выбрать спальник


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


спальные мешки бывают:

- одеяла
- одеяла с подголовниками
- одеяла с капюшонами
- коконы

по утеплителям они подразделяются на:

- синтепоновые (2,3,4 слойные) по количеству слоев синтепона
- с волокном "HOLLOW FIBER" (см www.dupont.com)
- с утеплителем "тинсулейт" (см www.3M.com)
- пуховые (2,4 слойные) по количеству прослоек ткани пакета
- из полартека

самые дешевые - синтепоновые

2сл -до +5 градусов
3сл -до -10 градусов
4сл -до -20 градусов

условия неоднозначные, поэтому сейчас стал пользоваться технической величиной "CLO". для ориентировки : четырехслойный(по числу слоев ткани пакета, а не по утеплителю) пуховой спальник (где-то до-45 гр.) имеет CLO=6.5-7. тесты сложны и объемны в описании, поэтому не буду занимать ваше внимание. статистика и параметры использования собирались как непосредственно от пользователей(туристов, военных, геологов, спасателей), так и по натурным испытаниям, проводимыми государственным предприятием "аэрогеология" для подразделений мчс, мо и мингео.

спальники из синтепона очень хороши для самого широкого климатического диапазона. достаточно сказать, что они прошли успешые испытания как в бразильской сельве, так и в приполярных облатсях зимой. они достаточно компактны, легки, и, что самое главное, быстро сохнут даже на морозе, если вы его замочили. последнее свойство делает их незаменимыми в водных походах.

спальники из пуха имеют более высокие термоизолирующие характеристики как на единицу веса и объема. так самый простой двуслойный (по количеству слоев ткани) с 600 гр набивкой позволит комфортно переночевать при температуре минус 10-15град. вес его будет порядка 900 гр. аналогичный синтепоновый будет весить 2.5 кг. упаковать такой пуховой спальник, сделанный из "пертекса" можно при желании в карман куртки. недостаток пухового спальника - если вы его замочили, - не высушите до конца похода. а мокрый пуховой спальник не греет вовсе!. синтепоновый спальник можно высушить "на себе" за ночь или даже в сухой мороз за день. он греет даже будучи мокрым.

холлоу файбер - аналог синтепона, но только легче. лучше держит тепло и деформацию. изделия из него дороже аналогичных синтепоновых в 1.5-3 раза, в россию не поставлялся до сегодняшнего момента, благодаря странной политике фирмы "дюпон".

тинсулейт - субмикроскопическое волокно, из которого производятся полотна с аналогичным названием. достаточно сказать, что самый легкий" Light Loft" толщиной 10 мм теплее нашего синтепона в 2.3 раза!. правда, отличается высокой гигроскопичностю и спальник приходится весьма сильно отжимать. влажный, он греет лучше сухого синтепона. дороже синтепона в15 раз. изделия получаются дороже пуховых, но теплее при том же весе.

не рекомендуется использование спальников с лицом или изнанкой из влагозащитной ткани.! отпотевшая внутренность греет плохо, да и что за радость просыпаться мокрым?. пуховые и тинсулейтовые спальники изготавливаются: дешевые - из нейлона с PU (полиуретановой) пропиткой. это сплошной недостаток, а не ткань для спальников. плохо пропускает влагу (отпотевает) на морозе становится колом, пропитка рушится через 2 года и изделие начинает "травить" пух по поверхности. подороже - из тканей "пертекс", "ультрекс", Neilon tafet-ta SIRO (последняя - аналог нашего каландра, но покачественнее) спальники из полара -вещь новая и классная. однослойный поларовй (полар-200) спальник компактен и заменяет трехслойный синтепоновый. прекрасно греет даже мокрый и невыжатый. сохнет мгновенно. не отпотевает ни при каких условиях. в трехслойном(один слой полара, один пертекс и два слоя синтепона) я лично спал под тентом без костра при -28 градусов. не то, чтобы не замерз, а было очень тепло и уютно. потом спал дома на полу при плюс 20-и. и тоже не отпотел, не перегрелся - уникальная теплорегуляция, благодаря уникальным транспортным свойствам пертекса и полартека.!

по моделям:

- одеяло
- простое одеяло с длинной молнией.

сейчас хорошим тоном стало изготовление длинных разъемных молний, позволяющих стыковать два спальника в один. -одеяло с капюшоном - то же одеяло, но в добавок к нему приделан капюшон. позволяет закрывать голову и обходиться без шапки. выпускают правые и левые для возможности стыковать из двух один -одеяло с подголовником - недоделанная модель одеяла с капюшоном, без планки, закрывающей лицо. собирается вокруг головы чепчиком, а морда, лоб, макушка - голые. продвигаются на рынок белорусскими производствами "турлан" и "турион". для перекрытия этого сегмента рынка такую вещь приходится выпускать и нам и продавать по демпинговым ценам.

-кокон.- представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. наиболее комфортная модель. разновидности:

"эгоист", с одной центральной или боковой неразЪемной молнией.
собственно кокон с одной или двумя боковыми разъемными молниями для стыковки с другими спальниками.

качественный спальник отличает:

-отсутствие "холодных", те простеганных насквозь, швов
-в дорогих моделях планка, закрывающая молнию,
-в дорогих моделях манжет, закрывающий вход в спальник.
-в дорогих моделях и в коконах молния в дне спальника, чтобы его можно было бы вывернуть наизнанку (внутренней стороной) и быстрее высушить (один слой утеплителя сохнет быстрее, чем два!).
-отсутствие кривых строчек и видимых следов заделки, технологического отверстия, а в одеялах наличие фигурной простежки на специальных стегальных машинах, чего кустарное производство, например, белорусов и некоторых московских фирм, заказывающих спальники там в погоне да дешевизной, позволить себе не может.

из достойных производителей спальных мешков хочу отметить фирму баск (пуховые и тинсулейтовые спальники). достаточно дорогие и качественные. фирму "синто" (модель ямал (синтепоновый кокон) фирму "мегатест" (несколько очень качественных моделей High-end).

тестирование не прошли белорусские (синтепон, передозированный латексным клеем, в просторечии пва, для придания ему большей упругости). проклеенный синтепон после стирки теряет латекс, соответственно упругость, а клей стекает к низу подвешенного изделия и там застывает (кто стирал белорусский спальник 2-3 раза -проверьте!)

синтепон с термофиксацией более пушистый , но менее упругий. при этом он сохраняет свою форму даже после пяти стирок.

автор : а. рыбак

источник : http://www.mir1.ru