[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как действовать при цунами


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


что такое цунами цунами - это огромные морские волны, возникающие чаще всего в результате сильного подводного землетрясения, когда происходит быстрое изменение рельефа дна. оно действует на воду, как огромный поршень, поднимая или опуская большие массы воды, которые, разбегаясь во все стороны, и образуют волны. реже цунами возникает в результате извержения подводных или островных вулканов, при обрушении в воду больших масс земных пород и подводных оползнях.

в открытом океане волны цунами распространяются со скоростью до 1000 километров в час. но там они очень пологие, так как длина волны (расстояние между гребнями) достигает 100-300 километров, а высота от подошвы до вершины - всего несколько метров, и поэтому не опасны для судоходства. при выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость резко уменьшается до 50-100 километров в час, а высота увеличивается. у берега цунами может достигать нескольких десятков метров. наиболее высокие волны, до 30-40 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и у выдающихся далеко в океан мысов. районы побережья с закрытыми бухтами являются менее опасными.

система предупреждения о цунами
в систему предупреждения о цунами (спц) в тихом океане входят 25 государств, в том числе и россия, прибрежные районы которых страдают от воздействия цунами.

служба предупреждения о цунами дальнего востока является межрегиональной и состоит из трех региональных служб: камчатской, сахалинской областей и приморского края. в камчатской области предупреждение о цунами осуществляет станция цунами камчатского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и сейсмическая станция института физики земли ан россии.

тихоокеанский центр предупреждения о цунами (тцнц) расположен на гавайских островах сша в г. гонолулу.

предупреждение при удалённом землетрясении
когда на акватории тихого океана происходит сильное землетрясение, тихоокеанский центр сообщает всем членам спц время, координаты и силу землетрясения. первые сведения о цунами поступают от станций наблюдения за уровнем моря, расположенных в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. если подтверждение об образовании волн получено, то на случай подхода разрушительного цунами и для приведения в состояние готовности оперативных служб тцпц передает предупреждение.

станция цунами, после анализа этой информации и при реальной угрозе цунами камчатке, объявляет тревогу.

предупреждение при близком землетрясении
при возникновении сильного близкого землетрясения у берегов камчатки и возможной угрозе цунами сейсмическая станция объявляет тревогу и передает ее по схеме оповещения. станция цунами распространяет это сообщение по области, а также за её пределы, выполняет расчеты параметров цунами (высоту и время подхода волн), анализирует сведения о наблюдаемых высот их волн, поступившие с гидрометеостанций, и передает отбой тревоги. станция цунами также передает сведения о высоте волн на полуострове в тцпц, на основании которых центр делает оценку опасности цунами для других районов тихого океана.

что следует делать при угрозе цунами

источник : http://www.emsd.iks.ru


цунами в таиланде (gif 1mb)