[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как удалить сложные пятна


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


в каждой рекламной паузе мы слышим о чудо-порошках, без труда отстирывающих все виды пятен. к сожалению, практика показывает, что с некоторыми загрязнениями не справляется ни тайд, ни ариэль, и в таких случаях можно прибегнуть к народным методам. итак, как же удалить сложное пятно?

основные правила от :

-очищать ткань лучше при хорошем освещении;

-свежее пятно отстирывается легче, поэтому, заметив пятно, сразу им займитесь;

-предварительно встряхните одежду, иначе от пыли могут появиться разводы;

-начинайте очистку всегда от края к середине пятна, а не наоборот.

определив тип пятна, выберите подходящий способ его выведения.

водяные пятна: на шерсти – почистите влажной щеткой, на шелке – опрыскайте соленой водой (1 чайная ложка на стакан воды) и протрите сухой тряпкой или мягкой щеткой.

жировые пятна можно выводить по-разному: присыпать солью, меняя ее несколько раз до полного исчезновения пятна, или прогладить теплым утюгом через несколько слоев белой бумаги (лучше всего впитывают салфетки), подложив ее же с изнанки.

пятна от ржавчины смочите лимонным соком, присыпьте солью и оставьте на сутки, после смойте прохладной водой.

пятна от йода удаляются смоченным водой крахмалом, который по мере загрязнения надо заменять свежим.

пятна от плесени лучше всего смочить смесью лимонного сока и воды (в соотношении 1:2), посыпать солью, дать высохнуть и постирать с обычным порошком.

от чернильных пятен спасет лимонный или томатный сок, нанесенный на 10 минут.

засохшее пятно от смолы размягчит масло (сливочное или растительное).

пятна от крови или яиц надо отстирывать в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или нашатырного спирта.

пятна от фруктов и ягод, напротив, отстирывают в горячей воде, подставив натянутую на кастрюлю ткань под струю. другое средство – молочная сыворотка, в которой вещь надо замочить на несколько часов.

так же выводятся пятна от кофе и чая. если ткань натуральная, лучше залить кипятком, если синтетическая – просто горячей водой.

избавиться от пятен кофе с молоком (или просто молока) сложнее: надо смешать глицерин и воду (в соотношении 1:9), добавить нашатырный спирт и нанести на пятно. высушить, прогладить утюгом через тряпочку.

пятна от травы хорошо отходят в горячем солевом растворе (1 столовая ложка на стакан воды). для шелка лучше подходит раствор перекиси водорода.

пятно от пива, как ни странно, отстирываются раствором водки.

воск или парафин необходимо сначала аккуратно отскоблить ножом (предварительно охладив, но не заморозив), а потом прогладить ткань теплым утюгом через хорошо впитывающую бумагу.

сложнее всего решить проблему с подпалинами от утюга. вот что можно сделать: смочить пятно лимонным соком, присыпать солью, а через некоторое время соль стряхнуть, а изделие прополоскать в холодной воде; протереть пятно половинкой луковицы и промыть в воде с мылом. способ для белых вещей: намочить пятно раствором борной кислоты, потом тщательно прополоскать. можно использовать перекись водорода, но тогда вещь надо поместить на яркий свет. шелк протрите кашицей из соды и воды, лен замочите в воде с добавлением кислого молока.

напоминает: при очищении цветных вещей необходимо сначала проверить устойчивость краски к выбранным веществам.

источник: