как обезвредить плохие приметы
как
обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как
к нам пришел день святого валентина
приближается новый год и, наверняка, почетное место на праздничном столе займет бутылка шампанского.
не превратить дегустацию изысканного напитка в банальную пьянку помогут советы .
как хранить? не храните шампанское слишком долго, тем более в теплом и светлом месте - это яд для шипучих вин.
бутылку шипучего вина вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. в этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов.
как подавать? в начале трапезы подавайте более сухие вина, в конце - полусладкое или сладкое.
оптимальная температура для шипучих вин - от 5 до 8 градусов. помните, переохлажденное вино безвкусно и лишено букета.
шампанское пейте из высоких узких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла с гладкими стенками. они должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем немного сужающегося.
как открывать бутылку? качество шипучего вина никак не зависит от силы "выстрела".
для того чтобы тихо открыть шампанское, не встряхивайте его, а сначала удалите фольгу, затем крепко зажмите пробку полотенцем и медленно вращайте бутылку. при этом газ будет выходить постепенно.
истинные ценители шампанских вин открывают бутылку специальными щипцами округлой формы, держа их в левой руке и вращая пробку по часовой стрелке
как наливать в бокал? наливайте шампанское медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. сделайте это в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. бокал заполняйте на три четверти. это и красиво, и удобно.
когда шампанское налито, оно начинает "играть". пузырьки должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала, собираясь у стенок в пузырьковый ободок, который должен удерживаться несколько часов. быстрое угасание игры вина говорит о его невысоком качестве.
как пить? . возьмите бокал за ножку, обхватив ее пальцами, как талию любимой женщины - крепко, но нежно, изящно. не стоит обхватывать рукой верхнюю часть бокала, от этого шампанское быстрее нагревается, теряет свой неповторимый аромат и перестает играть.
вино не следует выпивать залпом - понаблюдайте и оцените его игру, а также прочувствуйте и, по возможности, запомните аромат вина. ведь воспоминания об этой новогодней ночи вы, возможно, будете хранить всю жизнь. советует дамам не пить напиток с накрашенными губами, т.к. в состав помады входят вещества, нейтрализующие все самые ценные качества шипучих вин.
с чем пить? ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. оно хорошо сочетается с фруктами и мороженым. таким образом, закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. вопреки сложившейся традиции, не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.
прислушайтесь к советам , и ваши гости получат несказанное удовольствие от правильного употребления этого хорошо известного напитка. встречайте новый год, пейте шампанское и веселитесь.