[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как есть устриц


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


люди едят устриц с незапамятных времен. об этом свидетельствуют находки раковин этих моллюсков в кухонных местах, оставленных людьми, жившими в каменном веке. но если первобытных людей не волновало, как их есть, то современный человек ограничен правилами этикета. о том, как насладится вкусом устриц и не ударить в грязь лицом и пойдет речь в этой статье.

семейство устриц принято подразделять на два рода: европейские и тихоокеанские . европейские моллюски выглядят более плоскими, чем их тихоокеанские сородичи и обычно носят имя той местности, где они были выращены - belons, gravettes, marennes и т.д. тихоокеанские же моллюски подразделяются в зависимости от выдержки на две основные группы: fine de claire (изысканные) и speciales de claire (особенные). изысканные выдерживаются в бассейне не менее 3-х недель, при чем плотность их размещения составляет порядка 20 устриц на 1 кв.м. особенных держат полтора месяца и дольше при плотности 10 устриц на 1 кв.м. на данный момент в россию ввозят в основном устрицы fine de claire и belons .

гурманы предпочитают заказывать моллюсков с сентября по апрель (по традиции считается, что в месяцы с буквой р в названии устрицы наиболее вкусны). надо отметить, что летом их тоже можно есть, но это время - сезон размножения устриц, и свойственная моллюскам в такой период молочность и жирность придутся по вкусу далеко не всем.

если вы собрались порадовать себя или своих гостей изысканным блюдом, то устриц следует подавать следующим образом: на треножник ставят поднос со льдом, на котором раскладывают по кругу устрицы (классическая порция - это 6 или 12 моллюсков). по середине кладется половинка лимона. отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. если устрицы подаются закрытыми, то побеспокойтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож. традиционно к устрицам подается белое вино.

чтобы открыть устрицу, необходимо повернуть ее к себе заостренным концом и вставить нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. после того, как устрица открыта, следует удалить мускул, расположенный посередине раковины, добавить 2-3 капли лимона или винного уксуса и выпить устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки.предупреждает - выпивать устрицу надо тихо.

в ресторанах устриц обычно подают уже открытыми – это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то интригу процесса. несмотря на это, мы все же советует вам потренироваться с устрицами дома, так сказать набить руку.

кроме лимона устрицу можно посыпать свежемолотым перцем. популярностью пользуются и горячие блюда с этим деликатесом. так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают (кстати, очень вкусным является сочетание устричного соуса и мяса). но по-настоящему понять вкус этого божественного продукта можно только в свежем виде и лучше - без добавок.

и помните, главное при употреблении устриц – знать как!

источник: