[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как появились елочные игрушки


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


о елочных игрушках мы вспоминаем только раз в году, в преддверии новогодних праздников. проходит пара недель – и елочные украшения отправляются в дальний угол. между тем, история игрушек очень интересна и во многом символична.

традиция наряжать елку существует сравнительно недавно – с 17 века. поначалу она была чужда русским. на руси ель считалась деревом мертвых, какие уж тут праздненства и украшения? чего не скажешь о европе, где елку наряжали яблоками, пряниками, орехами, сладостями, фруктами и зажженными свечками. именно из европы с легкой руки петра великого пришла к нам елочка-красавица. но по-настоящему прижилась она намного позже – при правлении николая I.

первые украшения, которые были только съедобными, сменили поделки из бумаги и ваты, из фольги и оловянных проволочек.

однако невозможно представить новогоднюю елку без стеклянных игрушек и в частности, без шариков. впервые елочные шары были изготовлены в 1848 году в германии (лауша). они были сделаны из прозрачного стела, покрытого изнутри слоем свинца. позже свинец был заменен на нитрат серебра.

первый завод по изготовлению елочных игрушек был построен в лауша в 1867 году. при помощи газовых горелок стеклодувы имели возможность выдувать более легкие шары и различные фигурки.

в россии игрушки в то время еще не производились, их завозили из германии. правда, в петербурге небольшое производство игрушек было налажено, но… с использованием материалов, привезенных из германии.

после октябрьской революции наряжать елку было запрещено, и этот запрет просуществовал до 1935 года. когда же его сняли, елка стала не рождественской, как в европе, а новогодней. следовательно, изменилась и тематика елочных игрушек. если за рубежом продолжали украшать зеленую красавицу свечами и восковыми ангелочками, а макушкой служила вифлеемская звезда, то в советском союзе на вершине каждой елки красовалась пятиконечная кремлевская звезда, а на ветках были развешаны не только стеклянные шарики, но и стеклянные пионеры, звезды, самолеты, зверушки.

вообще, в советском союзе часто производили тематические игрушки: маленьких парашютистов, хоккеистов, циркачей, космонавтов, в соответствии с тем, чем жил народ. в наше время раритетные игрушки начала XX века можно встретить разве что в музее; современные елочные украшения уже не могут претендовать на уникальность из-за их массового производства.

традиция украшать елку старинными игрушками, о каждой из которых можно рассказать целую историю, безусловно, очень важна. однако и современные елочные украшения когда-нибудь станут частью истории, зато радовать вас они могут уже сегодня.