[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как ухаживать за фикусом


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


чрезвычайно разнообразные фикусы приобретают большую популярность у цветоводов-любителей. среди фикусов встречаются совершенно не похожие внешне друг на друга: большелистные и мелколистные, с зелеными листьями и пестролистные, растущие вверх и ампельные - и все они прекрасны.

фикус (Ficus) из семейства тутовые имеет многочисленные виды, распространенные в тропических и субтропических областях азии, африки, австралии. это древесные, кустарниковые растения, иногда лианы, их особенность - наличие млечного сока. большинство имеет вечнозелёные листья, хотя есть среди фикусов и листопадные виды. очень своеобразны соцветия фикуса, похожие скорее на плоды. они имеют вид полой округлой или грушевидной ягоды с небольшим отверстием наверху; внутри расположены мелкие раздельнополые цветки, опыляемые маленькими осами, которые живут внутри соцветия и откладывают яйца в завязь пестичных цветков.

фикусы широко применяют для озеленения интерьера как кадочные растения, в группах, ампельные, а также для вертикального оформления. наиболее часто в комнатном цветоводстве встречаются виды:

- фикус карика (F. carica), или инжир, смоковница, фиговое дерево - ценное плодовое двудомное растение. его выращивают в светлых помещениях. летом инжиру необходим обильный полив, зимой полив сокращают. в ноябре инжир сбрасывает лишь часть своих красивых шершавых листьев, а в декабре уже трогается в рост. в комнатных условиях выращивают сорта инжира, у которых соплодия ( называемые винная ягода, фига, инжир) на женских экземплярах образуются без оплодотворения. соплодия очень богаты сахарами и витаминами.

- фикус каучуконосный (F. elastiса), или каучуковое дерево, фикус упругий - его белый млечный сок содержит каучук. это очень неприхотливое вечнозелёное дерево с коричневой корой, покрытое крупными овальными кожистыми листьями. молодые листья свёрнуты в трубочку и одеты розовым чехликом, опадающим при развёртывании листа. каучуковое дерево способно в течение многих лет сохранять декоративность и может вырасти до потолка. для лучшего ветвления у растений срезают верхушку, которую можно использовать для размножения. получено немало новых сортов фикуса каучконосного, из них особенно привлекателен "декора" - с плотными и широкими листовыми пластинками, располагающимися благодаря коротким крепким черешкам горизонтально, а не поникающими, как у исходной формы. интересна и пестролистная разновидность "вариегата" с желтоватыми и белыми пятнами неправильной формы.

- фикус лировидный (F. lyrata) из-за солидных размеров подходит для озеленения только крупных помещений (офисов, вестибюлей, просторных зимних садов); у него огромные волнистые листья, по форме напоминающие гитару.

- фикус бенджамина (F. benjamina) - кустарник с тонкими поникающими побегами и многочисленными удлинённо-овальными тёмно-зелёными листьями; также может вырасти до потолка. у крупных экземпляров развиваются воздушные корни-подпорки. имеется несколько пестролистных сортов, особенно красив "гавайи" с мелкими листьями, украшенными чисто-белыми пятнами.

фикус бенджамина, фикус тупой (F. retusa), фикус дельтовидный (F. deltoidea) широко применяются в комнатной культуре "бонсай" - карликовых деревьев. из вьющихся и ампельных форм для комнат применяются: фикус укореняющийся (F. radicans) с удлиненными листьями и фикус ползучий (F. repens) с округлыми листьями. особенно привлекательны миниатюрные виды: фикус мелколистный (F. pumila) и фикус плющевидный (F. hederacea), используемые как почвопокровные растения в миниатюрных композициях. выращиваются в комнатной культуре эффектные виды фикусов: с почти треугольными листьями и медно-красными побегами (F. buxifolia), белопёстрый (F. sagittata), с чёрно-красными листьями (F. rubiginosa) и др.

все виды фикусов любят светлое , но несолнечное местоположение, регулярный полив (весной и летом умеренный, осенью и зимой ограниченный), влажный воздух и частое опрыскивание. между поливами фикусов нужно давать почве немного просыхать (избегая пересушки земляного кома), иначе от застоя влаги будут опадать листья. при сухом воздухе и нехватке света фикусы также могут терять листья; виды с зелёными листьями более теневыносливы, пестролистные более светолюбивы. большинство фикусов растёт круглый год при комнатной температуре; для фикусов с зелёными листьями зимой возможно снижение температуры до 16 градусов (важен тёплый грунт, переохлаждение почвы ведёт к сбрасыванию листьев). фикусы нужно оберегать от сквозняков и холодного воздуха - ещё две причины потери листьев.

при необходимости фикусы пересаживают весной (молодые растения ежегодно, старше 5 лет - через 2 года, старые кадочные - через 3-4 года). субстрат составляют из равных частей компостной или перегнойной, дерновой, торфяной земли и песка; для крупных древесных экземпляров долю дерновой земли увеличивают). летом фикусы нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями (поочерёдно 1 раз в 2 недели). подрезание побегов у большинства видов фикусов ведёт к разветвлению. все фикусы размножаются полуодревесневшими черенками - с черенков смывают млечный сок и укореняют в песке или в воде при температуре 25-30 градусов.

при слишком сухом воздухе на фикусах поселяются вредители: щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, трипсы.

фикус каучуконосный требует в холодное время года умеренного полива (особенно если стоит на холодном подоконнике) - от излишней влаги у него страдают корни и наблюдается "листопад". несмотря на то, что он родом из тропиков, но от излишней жары (рекомендуется температура не выше 18-20 градусов) и недостатка света в тёмное время года он сильно вытягивается, теряет декоративность.
важно, чтобы верхушка растения, где находится точка роста, всегда была хорошо освещена. фикус светолюбив, но жаркими днями требует притенения, обильного полива и опрыскивания, иначе он будет снова терять листья.
когда фикус неумеренно растёт в высоту, его обрезают и укореняют верхушку (применяют также метод воздушной отводки). когда фикус "лысеет" и становится совсем некрасивым, можно из него нарезать и укоренить черенки, а на оставшемся стволике в горшке проснутся "спящие" почки и дадут новые ростки.
попробуйте поменять местоположение фикуса - часто это даёт неожиданно быстрый положительный результат. используйте для восстановления иммунитета растения препараты "эпин", "циркон",

источник : http://www.gardenia.ru