[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как появилась первая карта


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


представьте, как было бы трудно на словах дать описание всех улиц и зданий любого города. проще изобразить или нарисовать их положение. так и получилась карта.

первая карта, о которой есть упоминания, была создана на куске глины, который потом обожгли. это было в египте более 4000 лет назад. в древности землевладельцы изображали на картах границы своих владений, короли – земли своего королевства. но когда человек попытался изобразить на карте местоположение удалённых объектов, он столкнулся с проблемами.

это связано с тем, что земля круглая, поэтому точно измерить большие расстояния достаточно трудно. большую помощь первым картографам оказали астрономы, так как их исследования были связаны с размером и формой земли.

эратосфен, который родился в 276 году до н.э. в греции, определил диаметр земли. его данные были близки к действительным. его методика впервые позволила правильно рассчитать расстояние на север и на юг.

примерно в то же самое время гиппарх предложил разделить карту мира на равные части вдоль параллелей и меридианов. точное положение этих воображаемых линий, как он считал, будет основана на изучении небес.

птолемей во II веке н.э., используя эту идею, создал исправленную карту, разделенную на равные части параллелями и меридианами. его учебник по географии был основным по данному предмету и после открытия америки.

открытия колумба и других путешественников расширили интерес к картам и схемам. в 1570 году авраам ортелиус издал в антверпене первый сборник карт. основоположником современной картографии является герадус меркатор. на его картах прямые линии соответствовали кривым линиям на глобусе. это дало возможность провести на карте прямую линию между двумя точками, а также определять направление по компасу. такая карта называется проекция, она проектирует, или переводит поверхность земли на карту.

первая карта

на титульном листе его книги был изображен гигант атлас, вот почему сборник карт сегодня мы называем атласом.

источник: