[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как начинать вводить первый прикорм


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


когда ребенку исполняется 4 месяца, молоко матери, независимо от количества его, не может удовлетворить все потребности растущего организма. недостает минеральных веществ, требуются качественно новые пищевые ингредиенты, при этом нарушается обмен веществ, возникает малокровие и т. д. ребенок начинает худеть, отстает в развитии.

поэтому в возрасте 4 месяца всем здоровым детям обязательно вводят прикорм.

рекомендует давать прикорм перед кормлением грудью, начиная с 2 чайных ложек, увеличивая дозу ежедневно до возрастного разо­вого объема пищи, грудь в это кормление полностью заменяется прикормом. средний суточный объем пищи грудного ребенка в возрасте 1 месяц составляет 600 мл, 2 мес — 800 мл, 3 мес — 850 мл, 4 мес — 900 мл, с 5 мес до 1 года — 1000 мл.

советует начинать прикорм с овощного пюре. в возрасте 4 месяца ребенок получает грудь 4 раза и 1 раз овощное пюре. кроме того, давайте вареный яичный желток, кисель, соки, рыбий жир. овощное пюре начинайте давать с 4-5 чайных ложек в день и при хорошей переносимости в течение 4-5 дней постепенно доводят до 180-200 г.

с целью обогащения пищи белком с 4 месяцев добавляйте све­жеприготовленный творог. начинайте с 10 г, к 6 мес увеличи­вайте до 50 г, к 1 году — до 100 г. творог растирайте с моло­ком или кефиром. вареный яичный желток дают с 3-4 мес по 74 части с кашей или овощным пюре, с 6 мес — 1/2 желтка ежедневно. в возрасте 5 месяцев можно давать 5-процентную манную кашу (1 чайная ложка крупы на 100 г жидкости). в возрасте 6 месяцев переходите на 10-процентную манную кашу, на овощное пюре (картофельное, капустное, морков­ное и др.), которые, начав с 2-3 ложек, постепенно увеличи­вайте до 150 г.

с 7 месяцев рекомендует нежирный бульон (с 2 столовых ложек до 50 мл) и дважды провернутое мясо (с чайной ложки до 1 столовой).

в возрасте 8 месяцев кормите грудью 3 раза. 1 раз давайте манную кашу (или кашу, протертую из другой крупы с маслом), овощное пюре — 150 г, бульон (овощной, мясной) — 70 г в день, с размоченным белым хлебом, творогом или протер­тым мясом (по 25-30 г).

малыши в возрасте 9 месяцев получают грудь только 2 раза. в 10 месяцев мясо или рыбу готовят в виде пюре или фрикаделек: в 11-12-месячном возрасте грудью кормят 1 раз, а 1 раз — мясной котлетой и супом овощным или на мясном бульоне. поскольку прикорм является физиологически необходимым для каждого ребенка, то нужно соблюдать определенные условия: начинать все с малых количеств и увеличивать постепенно. переходить к следующему виду прикорма лишь после того, как малыш привык к предыдущему, и съедает свою норму. вводя новые виды прикорма, постепенно уменьшать количество кормлений грудью, чтобы отнятие от груди было для него безболезненным. надо также учитывать, что вода, соки, рыбий жир и кисель в прикорм не входят.

пищевая промышленность выпускает фруктовые и овощные консервы в виде соков и пюре, специально предназначенных для детского питания. готовят их из самых высококачественных фруктов и овощей. технология производства овощных и фруктовых пюре обеспечивает высокую степень измельчения частиц, причем промышленная обработка поч­ти не приводит к потере витаминов. детские консервы с успехом могут быть использованы для прикорма.