[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как купить квартиру в кредит


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


сколько можно сэкономить на покупке квартиры в кредит напрямую зависит от допускаемого риска. меньше риска – меньше экономия.

теперь определим, что является экономией. выбор правильного банка, нотариуса, оценщика и страховщика с самыми низкими расценками – это экономия. уломать продавца скинуть цену – это тоже экономия. но представь, что все организации тобой уже выбраны и цена квартиры определена. можно ли сэкономить еще? однозначно, да! методы, какими ты можешь работать с уже известным окружением, дают еще экономию до 1,7% от цены квартиры! именно о такой экономии и пойдет здесь речь – дополнительной и управляемой.

итак.

проанализировав схему покупки квартиры в кредит, можно получить список поддающихся экономии действий. и расставить их в порядке возрастания риска сломать сделку и устроить себе попадалово.

0.оформление договора купли нотариусом.
1.заключение договора.
2.оплата госпошлины в размере 2% от стоимости сделки.

оформление договора купли

секретарша или помощник нотариуса берет подходящий черновик и редактируют его на компе, подгоняя к ситуации. за это кантора честно получает с покупателя n-ую сумму.

так как комп, руки и голова у тебя тоже есть, бери этот образец , правь, и согласовывай с продавцом. потом договорись с нотариальной конторой, что принесешь на дискете или перешлешь им согласованный текст. секретарю останется лишь немного подправить шапку и концовку договора. если будут артачиться – звони конкуренту. данный образец успешно участвовал как минимум в двух сделках.

вот. ты только что сэкономил.

заключение договора наличных денег

не заключай. ты обяжешь этом договором в основном себя. на пальцах: вы с продавцом подписываете договор, передается аванс, но через неделю продавец находит другого покупателя и деньги не возвращает. далее - суд. тебе даже везет – судебный исполнитель через полгода нарушителя находит, деньги возвращаются. но время потеряно, нервы потрепаны, а цены на квартиры могли уползти вверх. получится ли начать все заново?

свяжи продавца с собой по-другому. если ты работаешь с солидной фирмой-риэлтором, то попроси ее заключить с продавцом соглашение ), по которому продавец обязуется продавать квартиру только через них. риэлтору это выгодно. тем более, соглашение не надо заверять у нотариуса - хватает подписей сторон. обычно солидные фирмы только так и работают. а у тебя появится тыл в виде организации, цели которой совпадают с твоими.

единственный минус – фирма, как и любой другой посредник, за свои услуги хочет денег. но если выбирать между левым посредником, который оплату желает обычно вперед и гарантирует результат только на словах, надежная риэлторская фирма берет свое только после заключения договора купли (или непосредственно перед ним) и всячески помогает своим клиентам.

если тебе повезло иметь дело с продавцом напрямую, можно продемонстрировать ему свои намерения, сделав оценку и приведя его в банк за гарантийным письмом как можно раньше. быть с ним в тесном контакте, чтобы у него даже мысли не появилось вильнуть в сторону до заключения договора купли. подсуетившись, все можно успеть за одну неделю.

безусловно, можно потерять деньги, уплаченные за оценку квартиры, если продавец сбежит. оригинальная идея – убедить продавца самому оплатить оценку. тогда риска ноль, но нужны “железные” аргументы.

оплата госпошлины в размере 2%

для экстремалов. в договоре купли указывается меньшая цена квартиры, вплоть до ее кадастровой стоимости. это теоретически возможно, потому что банк имеет дело лишь с актом оценки. если кадастровая стоимость квартиры - примерно 15% от рыночной, то покупка по кадастровой дает экономию при оплате госпошлины в размере 1,7% от ее стоимости. то есть, в казну проплачивается 15% от 2% от рыночной стоимости квартиры.

законно ли это? я не знаю. на практике такой финт работает, если закладывается не покупаемая квартира и все расчеты идут налом. но это явно не наш случай. а посему уволь и разрабатывай операцию на свой страх и риск. вот зацепка: банки, рекламируя свои кредиты на приобретение недвижимости, иногда пишут о каком-то “участии клиента”. иногда это обязательно, иногда – нет.

Tips & Tricks

в текстах договоров и соглашений избегай длинных и сложных предложений. если непонятно - проси разъяснить, переформулировать. сверяй номера, имена, адреса. проверяй суммы. делай запас по срокам, учитывая выходные и график работы госструктур и фирм. если возможность выполнения пункта договора зависит не только от тебя, дополни его оговоркой “если” или “в случае.” на государственном языке, естественно.

не связывайся с наличными, особенно в больших количествах и чужой валюте. наличность, переходящую из рук в руки нотариус не проверяет. он может лишь подтвердить, что “передавалось что-то, похожее на банкноты.” покупка квартиры стоит в тысячи раз дороже билета в цирк на хорошего фокусника.

источник : http://www.seek.lv