как обезвредить плохие приметы
как
обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как
к нам пришел день святого валентина
благодаря тому, что япония расположена на островах в море, недостатка в рыбе, моллюсках и водорослях жители страны никогда не испытывали. земледельцы же издавна практикуют выращивание риса. японская кухня – это сочетание злаковых, морепродуктов и специй. ее отличительная черта – максимальная свежесть продуктов и минимальная их обработка температурой.
сейчас именно суси стали популярным блюдом во всем мире. кстати, произношение суши неверно, так как в японском языке нет шипящих. в разных странах есть любители суси. приготовление блюда претерпело изменения со времен своего первого появления. изначально это был метод заготовки рыбы для хранения – соление, помещение под пресс и, как следствие, брожение. завернутая в рис, рыба могла храниться очень долго. и только в 1900-х годах рыбу стали подавать сырой и есть вместе с рисом.
сегодня для начинки суси чаще всего используется различная рыба, но это может быть также и икра, креветки, овощи или фрукты. вместе с рисом все это заворачивается в морскую капусту или водоросли (нори), и получаются суси-маки. также существуют суси нигири (комок риса с кусочком рыбного филе сверху), футомаки (с несколькими видами начинки в одном суси), сасими (оригинально разделанное филе рыбы), урамаки (суси рисом наружу), и много других видов.
суси необходимо готовить только из свежих продуктов и со специально обработанным рисом так, чтобы ингредиенты сохраняли тепло рук. только тогда это блюдо будет считаться правильно приготовленным.
рис для суси должен быть мелким и круглозерновым. после тщательного промывания его нужно отварить и дать настояться. полить рисовым уксусом и быстро перемешать, затем охладить. на специальную циновку по очереди выкладываются: лист водорослей нори, слой риса и рыба. все это аккуратно сворачивается в рулет и разрезается острым ножом на несколько равных частей.
в качестве приправы употребляют хрен васаби, маринованный имбирь гари и соевый соус. те, кто знаком с этикетом японской кухни не понаслышке, заказывают разные суси в разное время года. они ценят наилучший вкус, достигаемый компонентами в определенные месяцы. суси можно есть как палочками, так и руками.