[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как подготовить желудок к праздничным застольям


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


советует кандидат медицинских наук, заведующая отделением московского центрального научно-исследовательского институт гастроэнтерологии людмила васильевна винокурова.

- прежде всего отмечу: все то, о чем я буду говорить, адресовано отнюдь не больным людям. те, кто страдает гастритами, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены, чем чревато обильное застолье, и излишеств, как правило, не допускают.

другое дело - люди, которые считают себя здоровыми. это прекрасно, но именно они после новогодних праздников, сопровождающихся обильным чревоугодием, по большей части обращаются к врачам -гастроэнтерологам с жалобами на самые различные недомогания.

не буду оригинальной, если скажу, что все повторяется из года в год. и эти прописные истины следовало бы усвоить всем. итак. если в результате застолья вы испытываете изжогу и отрыжку, то скорее всего это вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. а это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу. злоупотребление сладостями, капустой, хреном и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. чувство переполнения и распирания в желудке - всего-навсего свидетельство о банальном переедании. баранина, свинина и другие трудноперевариваемые белко вые продукты, если употребить их "с перебором", могут привести к весьма неприятному явлению - запору. и, наконец, если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.
- но ведь испытанию застольем в праздники подвержены и другие органы.
- конечно, тяжелее всего приходится желудку: хоть и говорят, что он может вместить в себя 10 литров жидкости, такая нагрузка для н мерно велика. но желудок тесно связан с другими органами. и если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу.

- что же делать для того, чтобы не допустить подобных неприятностей?
- прежде всего - не переедать. праздник праздником, но здоровье все-таки дороже. конечно, трудно удержаться от соблазна позволить себе хотя бы небольшое послабление, поэтому дам несколько конкретных рекомендаций - чтобы и праздник не омрачить излишним аскетизмом, и не мучиться затем от излишеств застолья.

- отдельный вопрос - напитки к праздничному столу. что вы здесь можете посоветовать?
- вообще, к подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского.
- почему именно женского?
- да потому, что выпивохи из женщин, как правило, никудышные, и объясняется это чисто физиологическими причинами. в женском организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь, к тому же женская печень меньше размером, чем мужская. и пьянеют они поэтому гораздо быстрее, чем мужчины. и страдают потом от последствий неуемного праздника больше.

источник : мedafarm.ru