[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как попасть в гости к тургеневу


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


это совсем не сложно. надо только захотеть. и вы проведете прекрасный день в родовой усадьбе тургенева спасское-лутовиново. она находится в орловской области. это единственный в россии мемориальный музей великого русского писателя.

предки тургенева поселились в спасском-лутовинове в середине XVIII столетия. здесь прошло детство писателя, сюда он не раз приезжал в зрелом возрасте.

после смерти писателя судьба усадьбы сложилась печально. книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. многое исчезло безвозвратно. в ночь с 19 на 20 января 1906 года, в разгар русской смуты, спасский дом сгорел дотла. в годы гражданской войны усадьба оказалась бесхозной, плохо охранялась. оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. некоторые строения были и вовсе разобраны. зарастали пруды. поместье сдавалось в аренду – сельхозартели, совхозу, местной школе.

сейчас мемориальный дом, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его иван сергеевич в свой последний приезд на родину в1881 г. резные узорчатые веранды, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство – весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени. в обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы мебели работы русских и иностранных мастеров 18 – первой половины 19 веков.

вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк. . со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы россии. парк в усадьбе тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков россии

описывать мемориальный дом, его интерьер, прекрасный парк – дело неблагодарное, лучше один раз приехать и увидеть все своими глазами

расстояние от москвы до спасского-лутовинова – 330 км. автолюбителям советуем ехать по варшавскому шоссе через тульскую область, сразу после знака орловская область, на развилке, уходить вправо, на мценск. а потом, километров через восемь, опять направо – по указателю музей. от мкад около 3 часов езды.

можно поехать по железной дороге. недавно мжд специально для туристов продлила маршрут экспресса ясная поляна, курсирующего между курским вокзалом и усадьбой л. н. толстого, до станции чернь. усадьбы толстого и тургенева находятся относительно близко друг от друга, и, если есть возможность, посетите обе. от черни до спасского-лутовинова 20 минут на автобусе. на все путешествие уходит 3 часа, по дороге вы пьете кофе, наслаждаетесь пейзажами за окном и смотрите видеофильм об усадебных мирах писателей.
все вагоны комфортабельные, оборудованы мягкими креслами, телевизорами, на стенах – картины и фотографии на толстовские темы. по дороге поезд делает остановку на исторической станции козлова засека

станция после реставрации выглядит как во времена толстого. на стене – колокол, подающий сигнал об отправлении поезда.
в самом вокзале очаровательные деревянные скамейки, резное окошко кассы. есть здесь свой буфетъ и даже погребъ. есть и музей, в котором можно увидеть дорожные кофейники, чемоданы, семафоры, телеграфный аппарат и много чего еще интересного. и не забудьте заглянуть в комнатку смотрительницы, чтобы поставить печать козлова засека.

удачного вам путешествия и интересных впечатлений!

источник: