как обезвредить плохие приметы
как
обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как
к нам пришел день святого валентина
традиция отмечать старый новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря старого стиля) и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. расхождение календарей составляет 13 дней. отмечать старый новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в россии было введено новое летоисчисление. когда-то этот день приходился на 1 января и назывался васильевым днем.
таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе допраздновать самый любимый праздник.
старый новый год особенно популярен в бывших республиках советского союза.
по старинной традиции, с 13 на 14 января принято было щедро накрывать стол. особенно ценились блюда из свинины. есть и народные приметы, связанные с 14-ым января. если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.
в городах в это время устраивали маскарады, на которые ходили тоже не без опаски. вдруг из под маски невинной красавицы покажется звериный оскал какой-нибудь ведьмы или извозчик, сверкнув пустыми глазницами, отвезет, вместо бала, на кладбище? много жутких рассказов передавали друг другу в святочные ночи.
на стол подавалась "богатая" кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на “щедром” столе. но главным угощением был целиком зажаренный поросенок.
по старинным преданиям, в этот день верхом на поросенке въезжал на землю языческий бог овсень. но поросенка на столе в народе все-таки прозвали “кесаретским”. если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол. повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. однажды к новогоднему столу екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. это был поросенок, фарширован он был фазаном, а тот – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.