[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как получить высшее образование в юар


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


прежде чем решать, стоит ли получать высшее образование в юар и как это сделать, надо узнать, какие особенности у этой страны.

- юар находится далеко от россии. полет занимает 10-12 часов. стоимость билетов туда и обратно более 1200$. поэтому не рассчитывайте, что сможете летать домой на каникулы.

- в этой стране сильно развита преступность и наркомания. вечером гулять по улицам пешком опасно.

- в юар сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация, особенно в не очень крупных городах. туристам, которые посещают юар, делают специальные прививки.

но все-таки иностранных студентов в юар достаточно много. большое преимущество образования в юар – относительная дешевизна. один год в университете или техниконе (что-то среднее между колледжем и институтом) юар стоит не более, чем 5 тыс. $, чаще всего в $2 – 2,5 тыс. кроме того, есть возможность воспользоваться помощью различных фондов и касс помощи студентам.

язык обучения – английский. это также важно, им владеют в основном все.

многих студентов из россии привлекает возможность остаться жить в юар. чтобы стать гражданином этой страны, достаточно прожить в юар пять лет. в эти годы засчитываются и годы обучения.

университетов в юар мало: в 2003 г их было 21, но число их постоянно растет. все они дают достаточно качественное образование. лучше учиться в крупных городах – сан-сити, претории и кейптауне. большинство студентов выбирают именно их не столько из-за качества образования, сколько из-за близости ко всем крупным библиотекам, а также местам отдыха и общения.

отдельно можно сказать о факультете ювелирного дизайна University of Stellenbosch, диплом которого в ювелирной отрасли ценится так высоко, что студенты со всего мира стремятся именно туда, невзирая на то, что находится он в небольшом городе штелленбош.

многие стремятся поступить учиться на один из политических факультетов University of Western Cape, выпускники которого работают в оон и других международных организациях. большой популярностью пользуются факультеты искусств в University of Cape Town.

если говорить о техниконах, то лучше всего поступать в большие техниконы, сотрудничающие с крупными южноафриканскими корпорациями. более того, в подобных вузах особенно активно действуют студенческие кассы, которые часто берут на себя большую долю расходов студента. наиболее крупные техниконы – Peninsula Technikon и Cape Technikon.

в юар можно без труда найти общежитие на любой вкус и за любые деньги.. самое дешевое – комната на четыре койки, со шкафом-купе и телевизором. можно жить в небольших студенческих городках-поселках. их специфика в том, что до душа нужно идти минут пять по улице (юар – страна южная). это стоит 500-600$.

надо учитывать то, что в юар вам скорее всего не удастся подрабатывать сиделками, нянями и т.д., как в странах европы. на эту работу много желающих из числа местных жителей. а если устроиться стажером по профилю обучения, то зарплата небольшая.

для поступления в вузы юар нужно:

- разрешение на учебу,

- заявление о приеме в вуз

- не менее 230 баллов за TOEFL или не менее 7.0 баллов за IELTS для поступления в университет кейптауна

- подтверждение квалификации (переведенный диплом или аттестат зрелости), на основании которого проводятся вступительные экзамены в вуз южной африки

в итоге можно сделать вывод о том, что получение высшего образования в юар – не единственный, но один из неплохих вариантов получения высшего образования в англоязычной стране.