[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как появился глаз


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


в процессе биологической эволюции первыми возникли, по-видимому, чувства, обеспечивающие реакцию именно на такие физические условия, которые непосредственно необходимы для сохранения жизни. осязание, вкус и восприятие изменения температуры должны были возникнуть раньше зрения , так как, чтобы воспринять зрительные образы, их нужно истолковать - только так они могут быть связаны с миром предметов.

возникает вопрос (похожий на знаменитую задачу: "что было раньше - яйцо или курица? " ): предшествовало ли появление глаза развитию мозга или наоборот? в самом деле - зачем нужен глаз,если нет мозга , способного интерпретировать зрительную информацию? но, с другой стороны, зачем нужен мозг, умеющий это делать, если нет глаз, способных питать мозг соответствующей информацией?

не исключено,что развитие шло по пути преобразования примитивной нервной системы, реагирующей на прикосновение, в зрительную систему, обслуживающую примитивные глаза, поскольку кожный покров был чувствителен не только к прикосновению, но и к свету. зрение развилось , вероятно, из реакции на движущиеся по поверхности кожи тени- сигнал близкой опасности. лишь позднее, с возникновением оптической системы, способной формировать изображение в глазу, появилось опознание объектов. по-видимому, развитие зрения прошло несколько стадий:сначала концентрировались светочувствительные клетки, рассеянные до этого по поверхности кожи, затем образовались "глазные бокалы", дно которых было устлано светочувствительными клетками. бокалы постепенно углублялись, вследствие чего возрастала контрастность теней, падающих на дно бокала, стенки которого все лучше защищали светочувствительное дно от косых лучей света. хрусталик же, по-видимому, поначалу представлял собой просто прозрачное окно, которое защищало глазной бокал от засорения частицами, плавающими в морской воде - тогдашней постоянной среде обитания живых существ. эти защитные окна постепенно утолщались в центре, поскольку это давало количественный положительный эффект - увеличивало интенсивность освещения светочувствительных клеток, а затем произошел качественный скачок - центральное утолщение окна привело к возникновению изображения; так появился настоящий "образотворческий" глаз. древняя нервная система - анализатор прикосновений - получила в свое распоряжение упорядоченный узор световых пятен.

восприятие тактильных ощущений не опосредовано - это прямой способ исследования, и радиус его применения ограничен необходимостью тесного контакта. но это значит, что если прикосновение опознает врага- выбирать тактику поведения некогда . необходимо немедленное действие, которое именно поэтому не может быть ни утонченным, ни даже просто спланированным. глаза же проникают в будущее , потому что сигнализируют об удаленных предметах. очень вероятно, что мозг - каким мы его знаем - не мог бы развиться без притока информации об отдаленных объектах, информации, поставляемой другими органами чувств, особенно зрением. можно без преувеличения сказать, что глаза освободили нервную систему от тирании рефлексов , позволив перейти от реактивного к тактическому, планируемому поведению, а в конечном счете и к абстрактному мышлению. зрительные представления и теперь еще властвуют над нами и влекут нас.

р.л. грегори "разумный глаз"

источник : http://www.yugzone.ru