[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как жили майя


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


майя

майя – индейский народ, живший в доколумбовой америке на территории современной мексики и соседних стран (гватемала, белиз, гондурас, сальвадор). хронологически эпоха майя приходится на 4 - сер. 16 в н.э. этнос и культура майя начали формироваться гораздо раньше, но окончательно оформились лишь в начале 4 века нашей эры.

природа

обширная территория обитания майя отличалась многообразием природных зон, обилием флоры и фауны. горы и тропические леса, прибрежные зоны, реки, моря и водопады, пустыни – вот краткое описание природы земель майя.

занятия

майя занимались охотой, рыболовством, собирательством, земледелием. они достигли больших успехов в сооружении оросительных систем. из ремесел наиболее развито было гончарное дело. большое значение имела торговля. торговые пути майя достигали самых отдаленных районов американского континента. следует отметить, что торговля носила характер натурального обмена.

средства передвижения

для переноски грузов использовались носилки, а для передвижения по рекам и морю – каноэ (лодки).

архитектура

архитектура майя известна храмами и дворцами грандиозных размеров, располагавшимися в административных центрах. дома рядовых индейцев сооружались из связанных деревянных планок, крыши покрывались соломой или пальмовыми листьями.

военное дело

майя строили крепости и укрепления – в основном защищающие центральную часть городов. некоторые крупные города были целиком окружены оборонительными стенами. из оружия использовались в основном ножи, копья и дротики. из доспехов – плетеные туники и туники из шкуры ягуара, а также щиты (большие и малые)

спорт

на майя пок та пок – игра в мяч, формально считавшаяся религиозным ритуалом. игра шла по сложным правилам и символизировала движение звезд по небу и противостояние дня и ночи (богов неба и богов нижнего мира). тем не менее, есть данные о том, что игра носила массовый характер, и зрители делали ставки на ту или иную команду, что дает основания некоторым исследователям причислять данный вид спорта к светским мероприятиям с религиозным подтекстом.

искусство и литература

майя создавали скульптуры из камня и (реже) дерева. символические скульптурные композиции в смысловом отношении имели преимущественно религиозный и исторический характер. керамические изделия, украшенные разноцветными рисунками и орнаментами имели не только бытовое, но и церемониальное и культовое значения. живопись была представлена рисунками на стенах дворцов и храмов и имела в основном религиозный характер. считается, что иероглифическая письменность майя была унаследована ими от ольмеков (предшественников майя – древнего индейского народа, информации о котором мало). надписи в основном вырезались на стенах дворцов и храмах и повествовали о важных исторических событиях. математические цифры отображались в письменности по сложной схеме. майя пользовались двадцатеричной системой счисления (с позициями от 0 до 19) с добавлением дополнительных знаков.

наука

у майя была развита астрономия. для наблюдения за звездами создавались специальные сооружения. путем наблюдений майя вывели годовой солнечный цикл (365 дней), а также создали таблицы позволяющие рассчитывать солнечные затмения. использовались 2 календаря – хааб (бытовой – 365 дней) и тцолкин (ритуальный – 260 дней).

религия

религия имело огромное значение в жизни майя, и пронизывала большую часть сфер их жизни. жрецы пользовались большим уважением среди рядовых и знатных майя. религия носила политеистический характер (язычество). из богов наиболее почитались чаак, хунаб ку, ицамна, иш-чель (богиня) ик, эк-чуах, ах пуч. в эпоху влияния тольтекской культуры большое распространение получил культ кетцалькоатля (пернатого змея), которого майя назвали кукульканом.