[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как жили викинги


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


викинги

слово викинг происходит от древненорвежского слова викингр. относительно его значения существует несколько гипотез - наиболее убедительная, из которых возводит его к вик – фиорд, бухта. таким образом, слово викинг по этой версии означает человек из фиорда. французы называли викингов норманнами (людьми с севера), англичане называли их датчанами. в русском и греческом (а также хазарском и арабском) языках использовался термин варяги. географически викинги располагались на территории скандинавского полуострова, дании, исландии и гренландии, однако благодаря отличным навыкам судоходства викинги основали поселения во многих странах – на востоке они достигли персии, а на западе – северной америки. хронологически эпоха викингов приходится на 8–11 вв.

занятия

в истории викинги наиболее известны как мореплаватели, морские разбойники, торговцы и колонизаторы. у себя на родине викинги занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. далеко не последнюю роль в морских странствиях викингов сыграло перенаселение прибрежных районов скандинавии и нехватка плодородных земель.

архитектура

в лесной скандинавии викинги строили дома из дерева, в сочетании с глиной, а в исландии и гренландии, из-за нехватки дерева, преимущественно использовался камень. центральная комната дома была низкой и темной, посреди нее стоял большой очаг. в ней готовили, ели и спали. иногда внутри дома, вдоль стен устанавливали в ряд опоры, для поддержки крыши, а отгороженные боковые помещения использовали как спальни.

средства передвижения

гордостью викингов были их корабли – драккары и снекккары. они содержались в образцовом порядке. узкий каркас судна был удобен для подхода к берегу и хождению по рекам и озерам. легкие суда можно было переносить волоком, чтобы обойти пороги, водопады, плотины и укрепления. недостаток судов заключался в неприспособленности для плаваний в открытом море, что компенсировалось навигационным искусством викингов. корабли викингов различались по количеству пар гребных весел, крупные суда – по числу гребных скамей. самый маленький корабль имел 13 пар весел. самые первые корабли были рассчитаны на 30–80 человек каждое, а большое судно 11 в. вмещало несколько сотен человек. крупные суда чаще всего применялись для торговли и колонизации, а малые корабли для прибрежного разбоя и пиратства. суда викингов двигались с помощью парусов и весел. простой парус квадратной формы, делали из грубого холста, и разрисовывали в полосы и клетки.

оружие

викинги были вооружены мечами, копьями и боевыми топорами, а также луком и стрелами. щиты викингов имели круглую или овальную форму. щиты изготавливались из древесины и были оббиты по бокам железными полосами. в центре щита располагалась остроконечная железная бляха, для защиты кисти. из доспехов рядовые воины носили металлические (часто с рогами) и кожаные шлемы, а знатные воины одевали кольчуги.

искусство и литература

искусство викингов носило прикладной и декоративный характер. основные виды – резьба по дереву, ювелирные украшения, рунические надписи на камнях и памятниках. основные мотивы – животные (в основном вымышленные) и композиции из переплетающихся лент. литература викингов носила устный характер. рунический алфавит (который ранее использовался лишь в религиозных целях – мистические надписи, гадания, надписи на надгробных камнях и др.) стал использоваться собственно для письменности уже после окончания эпохи викингов.

религия.

религия викингов носила политеистический характер (язычество). наиболее почитаемыми из богов были тор, дин, фрей и богиня фрейя, меньшее значение имели ньорд, улл, балдер и ряд других богов. богам поклонялись в храмах или священных лесах, рощах и у родников. викинги также верили в сверхъестественных существ: троллей, эльфов, великанов, водяных. существовал культ жертвоприношений – в основном в жертву приносились животные, но бывали и человеческие жертвоприношения. как в большинстве языческих религий – в религии викингов была идея зависимости людей от воли и капризов богов. считалось, что люди и боги обречены (в конце времен) пройти через мощный катаклизм под названием Ragnark (исл. – “конец света”). со временем скандинавское язычество уступило место христианству. в дании и норвегии христианство установилось в 10 в., вожди исландских викингов приняли новую религию в 1000г., а шведы – в 11 в., однако языческие пережитки (в том числе гадание на рунах) сохранялись в течение нескольких веков после окончания эпохи викингов.