[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как играть в го


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


комплект го состоит из доски, камней черного и белого цветов и двух чаш для их хранения. игровое поле – прямоугольник, расчерченный вдоль и поперек линиями: 19х19 пересечений линий образуют 361 игровой пункт. размер ячеек примерно совпадает с диаметром камней, но клетки слегка вытянуты в продольном направлении, для того чтобы учесть специфические свойства зрительного восприятия.
ходы делаются на пункты пересечения линий. некоторые из пунктов отмечены точками - специально для удобства ориентации, и для игры с гандикапом. при начальном обучении часто используются также доски меньших размеров: 9х9 и 13х13 линий. камни го похожи на двояковыпуклую линзу. такая форма удобна для выставления и снятия камней. в комплект входят 181 черный и 180 белых камней. обычно для игры хватает по 100-120 камней.

доски для особо ответственных поединков изготавливаются из дерева кайя c удивительным свойством восстанавливать прогиб, образующийся на поверхности доски под давлением выставленного камня - лунки исчезают, спустя всего лишь несколько минут после снятия камней. для дорогих комплектов черные камни вытачивают из специального черного сланца, а белые - из белоснежных раковин моллюска хамагури.

в обычных партиях применяют доски из дерева или пластмассы, а камни - из стекла, пластмассы или металла. можно использовать любые круглые фишки вместо камней и доску из бумаги или картона и даже играть без комплекта, зарисовывая позицию на листе бумаги в клетку, а "снимаемые камни" просто стирая.

го

правила игры в го

во время игры в го

источник: http://www.sibgo.narod.ru