[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как развивалась ипотека в европе


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


понятие о кредитовании под залог недвижимости и сам термин зародились еще в древней греции (в переводе с греческого означало подставка, в переносном же смысле получило значении залога). на территории заложенной земли устанавливали столб с табличкой, содержащей информацию о долговых обязательствах хозяина.

впервые система ипотечного кредитования была введена в австрии, саксонии, пруссии и еще некоторых государствах в 18-19 веках.

наиболее активно принцип финансирования строительства на основе ипотечных бумаг развивался в англии, франции и нидерландах.

важным этапом развития ипотеки во франции было создание в 1852году Credit Foncier de France (CFF), занимающегося оформлением и выдачей кредитов для сельского хозяйства. появляется независимый от залога земельного участка финансовый инструмент — закладной лист, как ценная бумага. держатели закладных листов могли предъявить свои требования только ипотечному банку, выпустившему их.

последовав опыту франции, германия основывает в 1862 году первый ипотечный банк во франкфурте, после чего создаются еще 12, которые действуют по сегодняшний день. затем в 1900 году вступает в силу закон об ипотечных банках.

ипотечные банки в основном занимаются выдачей долгосрочных ссуд, финансируемых за счет эмиссии долговых обязательств под залог недвижимости на строительство домов. интересной особенностью договорных отношений с этими банками является, то, что заемщик имеет право сам найти покупателя на свое жилье в случае, если не сможет больше справляться с выплатами и продать его напрямую, минуя принудительные торги.

в послевоенные годы в ситуации острой нехватки жилья в германии становится очень популярной система стройсбережения. источником являются собственные средства граждан, внесенные в течение нескольких лет 40-50% от предполагаемого кредита позволяющих, иметь право на предоставление недостающей суммы для строительства дома, либо покупки жилья. кредитуемая сумма в свою очередь образуется за счет средств других вкладчиков, средств от погашения ранее выданных ссуд и государственной дотации в виде так называемой премии по стройсбережению, равной 10%. процентная ставка по кредиту не выше 4-5% годовых. кредит выдается практически сразу, как только заемщик достиг установленной ранее суммы. потребительский же кредит выдается по ставке 9-12% на срок не более трех лет.

в англии ипотечное кредитование также как и во всей европе активно развивается в течение последних ста лет. особенностью этой системы является то, что процентную ставку определяет банк англии. на сегодня это 5 % годовых (средний процент по потребительскому кредиту составляет 10% годовых).

ипотечный кредит предоставляется всем, имеющим стабильный доход и первоначальный взнос 5-20% от стоимости приобретения. срок рассмотрения заявки от 1 до 3 недель. при оформлении ипотечного кредита заемщику будет необходимо застраховать недвижимость и жизнь. ипотечный кредит может быть специальным (для студентов и ветеранов), с фиксированной или плавающей ставкой, разделенный на несколько частей с разными ставками, краткосрочный с льготной ставкой.

первая и вторая мировые войны создают серьезные препятствия для развития экономик всех стран, поэтому европейское ипотечное кредитование существенно помогает решить проблему обеспеченности населения жильем, восстановления банковского сектора и оздоровления экономики в целом.