[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как жили кельты


как жили кельты
как появились колготки
как заключить договор ренты
как жили спартанцы


кельты - близкие по языку и культуре племена, обитавшие первоначально (в 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э.) в бассейнах рейна, сены и луары и верховьях дуная и позднее заселившие территорию современных франции, бельгии, швейцарии, германии, австрии, северной италии, северной и западной испании, британских островов (в британии кельты получили название бритты), чехии, частично венгрии и болгарии. римляне называли их галлами, отсюда название основной территории их расселения - галлия. кельтов проникших в 3 в. до н. э. в малую азию, называли галатами. в I в н. э. кельты были поглощены римской империей.

природа

кельты предпочитали селиться на обширных пространствах покрытых лесами или в долинах рек.

занятия

основными занятиями кельтов были земледелие (ячмень, пшеница, рожь, лён, плодовые деревья — яблони и вишни), скотоводство (коровы, овцы, козы, свиньи, гуси, утки) и охота (медведи, волки, зайцы, бобры, птица). из ремесел были распространены гончарное дело, ткачество и обработка металлов (в ней кельтские мастера достигли особенных успехов), стекольное и керамическое дело. кельты вели разнообразную торговлю, добираясь до весьма отдаленных участков европы, включая грецию и этрурию.

средства передвижения

на суше кельты передвигались на лошадях и четырехколесных повозках. кельты также имели морской флот, мореходные качества которого высоко оценил юрий цезарь.

архитектура

кельты не строили монументальных сооружений. дома кельтов были просторными, к ним примыкали хозяйственные постройки. города кельтов были хорошо укреплены и окружены стенами. кельты строили добротные дороги и мосты.

военное дело

у кельтов существовало воинское сословие из высшего и частично среднего класса общества. воины сражались конными а также применяли боевые колесницы. в случае военной угрозы созывалось пешее ополчение в которое вступали все взрослые мужчины (за исключением жрецов – друидов) способные держать оружие. кельты были вооружены мечами, копьями и дротиками. из защитного вооружения применялись щиты а у воинского сословия помимо этого были шлемы и кольчуги. в рядах кельтских воинов было множество горнистов и трубачей. вкупе с боевым кличем воинов они должны была деморализовывать врагов. наличие в рядах кельтов знамен свидетельствует о том что в их войске существовала достаточно строгая организация. случались и морские сражения – кельтский флот участвовал в морской битве с римлянами у киберона, правда без успеха. кельты возводили мощные фортификационные сооружения вокруг своих поселений и городов.

искусство и литература

исконная (дохристианская) литература кельтов не сохранилась, так как была устной, некоторые ее отголоски можно встретить в более поздних сказаниях, в частности в бретонских и английских. от кельтского искусства преимущественно сохранились дорогие предметы из золота и изделия из металла. очень популярной темой в кельтском искусстве были орнаменты. у кельтов существовала каменная и металлическая скульптура – фигуры божеств и героев, зверей и птиц. у кельтов также была музыка и танцы.

наука

наука кельтов преимущественно носила прикладной характер. определенные успехи были достигнуты в математике и особенно в астрономии. лунный календарь кельтов (состоящий из 13 месяцев) сохранился до наших дней.

религия

у кельтов существовала жреческая каста – друиды (носившие белые одежды), внутри которой существовала иерархия степеней посвящения, данные о которой разнятся. в связи с тем что друиды не вели записей (знания передавались устно – от учителя к ученику) о кельтской религии известно немного. процесс обучения кандидатов в друиды продолжался до 20 лет. религиозные церемонии и гадания друиды проводили в священных рощах. друиды также выполняли судебные функции, играли роль врачей, сказателей и музыкантов. кельты имели развитый и единый пантеон богов но данные об их космологии обрывочны. по некоторым данным у кельтов существовали человеческие жертвоприношения.