как обезвредить плохие приметы
как
обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как
к нам пришел день святого валентина
технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных
абрикосов. дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые
плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания.
урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. по содержанию
калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
жители средней азии относятся к этому плоду как к дару аллаха,
воспевают его целебные качества в стихах и сказках. таджики,
например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого
урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней
лет так до ста - ста двадцати. более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты":
он омолаживает кожу и укрепляет волосы/ медики тоже отмечают
целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает
твердые опухоли. его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств,
а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных
заболеваний.
кайса (цельный абрикос без косточки) и курага (высушенные половинки плода)
по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием,
органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. правда,
они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров,
каротина и йода. последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством
профилактики эндокринных заболеваний.
однако опять же следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и
производственным способом. если первые сушат на солнце, то вторые - в специальной
сушильной камере. но это не самое страшное. на производстве курагу и кайсу
в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который
может вызвать аллергию. поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый
или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10-20 минут
в горячей воде, а затем тщательно промыть. если же вы не хотите утомлять себя
подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.
курагу можно сделать и в домашних условиях. отберите качественные плоды абрикосов
и тщательно их вымойте. удалив косточки, выдержите абрикосы 5-10 минут в дуршлаге
над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. высушите абрикосы
на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов
при 65 градусах. высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный
ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели".
это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.