[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как жили рыцари


как жили рыцари
как хранить сцеженное грудное молоко
как заключить договор ренты
как жили спартанцы


рыцари ( немецкое Ritter, первоначально - всадник), – представители воинского сословия в западной и центральной европе в период средних веков (от падения западной римской империи до начала эпохи великих географических открытий - 5 – 15 в н.э.). в отличие от крестьянской и бюргерской (городской) культуры данного периода, отличающихся региональным своеобразием, рыцари были наиболее монолитным европейским сословием средневековья. средние века были эпохой войн, и именно благодаря войнам, которые связанны с перемещением больших групп людей – рыцари создали культуру являющуюся наднациональной.

география

пути странствий и военных походов рыцарей простирались от испании до святой земли, охватывая всю европу и часть азии. рыцарям приходилась передвигаться и воевать на любых ландшафтах и в любых погодных условиях.

занятия

основным занятием рыцарей была война, охота, пиры и турниры. будущий рыцарь начинал службу оруженосцем с 12-14 лет и получал право стать рыцарем (пройдя обряд посвящения в рыцари) в возрасте 18 – 21 года. существовало 7 рыцарских искусств – умений, которыми должен был овладеть каждый оруженосец, претендующий на посвящение в рыцари:

1.верховая езда

2.фехтование

3.стрельба из лука

4.плавание

5.охота

6.игра в шахматы

7.стихосложение

средства передвижения

средствами передвижения рыцарей были лошади на суше и корабли на море. повозки использовались в обозе войска, для перевозки припасов.

архитектура

рыцари жили в замках, представляющих собой жилые помещения и укрепленные пункты одновременно. замки - в период раннего средневековья небольшие укрепленные пункты, в период расцвета рыцарства (13 – 15 в н.э.) разрослись до огромных строений с мощными стенами, окруженными глубокими рвами и укрепленными десятками оборонительных башен.

военное дело

основным занятием рыцарей была война, поэтому в области военного дела рыцари достигли больших успехов, и ушли с исторической сцены только после появления огнестрельного оружия, перед которым были бессильны доспехи и бесполезна личная доблесть. рыцари использовали сложные защитные доспехи, в позднее средневековье превратившиеся в произведения искусства, состоявшии из нескольких сотен деталей (так называемый максимилиановский доспех - по имени германского императора максимилиана I). рыцари атаковали врага в конном строю (причем кони часто тоже имели доспехи), но в случае необходимости (тактические причины или потеря коней) могли сражаться и в пешем порядке. больших успехов рыцари достигли как в обороне замков, так и в их осаде. при осаде замков применялись подкопы и сложные осадные машины. кроме того, рыцарям приходилось сражаться и на море – морские битвы не были в средневековье редкостью.

спорт

спортом для рыцарей служили рыцарские турниры, охота и игра в шахматы. не считая тренировок, которые для воинов были практически ежедневными.

искусство и литература

рыцари не внесли существенного вклада в искусство, за исключением создания сложной геральдической системы. в целом искусство в период средневековья было уделом ремесленников - бюргеров (горожан). рыцарская литература, получила наибольшее развитие в период классического средневековья (11 – 15 в.). героем ее был рыцарь, совершающий подвиги. наиболее известны песнь о роланде (франция), рыцарский стихотворный роман тристан и изольда (германия), песнь о нибелунгах (германия), родриго (испания). к рыцарской литературе относится и лирическая поэзия, воспевавшая образцы верности даме сердца, ради которой рыцари подвергали себя всевозможным рискованным испытаниям. поэты-певцы, прославлявшие в своих песнях рыцарскую любовь, в германии назывались миннезингерами (певцы высокой любви), на юге франции - трубадурами, а на севере страны - труверами.

наука

рыцари не внесли существенного вклада в науку, которая в период средневековья была уделом бюргеров (горожан).

религия

рыцари были христианами (до церковного раскола 1054 г), затем преимущественно католиками. в период реконкисты (отвоевания народами пиренейского полуострова в 8-15 вв. территорий, захваченных арабами и берберами (маврами)) и крестовых походов рыцари создали множество военных монашеских орденов (тамплиеры, госпитальеры, тевтонский орден и др.).