[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как построить садовую беседку


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


облик своего сада каждый представляет по-своему. но все садовые участки объединяет одно – это место, где можно отдохнуть от суеты и шума в окружении живой природы. каждый дачник стремится обзавестись красивой летней беседкой. как же выбрать наиболее подходящую модель такого сооружения для участка? как воплотить идеи в реальность? как сделать этот элемент садового участка не только функциональным, но и эстетически привлекательным? со всеми вопросами вам поможет разобраться .

для начала нужно определить цель сооружения: для чего беседа водружается в сад. чтобы стать идеальным местом для отдыха, она должна максимально соответствовать потребностям всех домочадцев.

прямое назначение беседки в современном саду – расширить функциональное пространство дачного дома и снять нагрузку с веранды, гостиной или кухни. поэтому важно предусмотреть устройство дорожек и тропинок, которые свяжут дом, беседку и, при необходимости, хозяйственные помещения. если предполагается внутри бе­седки установить стол и скамееч­ки, то это нужно учесть уже при первоначальном расчете разме­ров конструкции. если вы плани­руете рядом с беседкой располо­жить барбекю или мангал, то это нужно учесть при выборе места под строительство беседки, чтобы впоследствии не пришлось осу­ществлять обрезку мешающих ве­ток или растений.

дачная беседка может служить не только местом отдыха, но и вместе с этим являться ярким декоративным пятном вашего сада. для этого нужно продумать дизайн конструкции беседки, ее расположение на участке, а также ее функциональность. существует множество факторов, которые также следует учесть: микроклимат участка, подвижность грунтов, освещенность и углы падения теней от соседних зданий, заборов и высоких деревьев в разное время суток.

важнейшее условие при выборе места для сооружения беседки – красивый вид, открывающийся из нее. задача проек­тировщика — сделать максимально открытыми для обзора самые выигрышные точки сада (цветники, одиночны цветущие деревья, сад камней, фонтан, альпийс­кая горка) и замаскировать при этом малопривлека­тельные (например, гряд­ки, хозблок или мусорный бак).

виды беседок

если говорить о форме, то здесь выбор зависит исключительно от вашей фантазии и бюджета, выде­ленного на строительство беседки. в целом же беседки бывают: четы­рехугольные, многогранные, круг­лые, островерхие, закрытые и открытые, с по­лом или без пола, массивные бревенчатые и изящные трельяжные беседки, беседки в виде античных храмов и китайских пагод. производители сборных секционных садовых пос­троек предлагают довольно боль­шой диапазон готовых домиков, навесов и беседок, и если вы уме­ете обращаться с гаечным ключом и отверткой, вы сможете собрать один такой экземпляр в течение дня. но если вы хотите придумать и создать свое собственное садо­вое сооружение, есть несколько факторов, которые нужно прини­мать в расчет.

стойматериалы

для строительства беседки луч­ше использовать древесину хвой­ных пород. причем лучше покупать дерево, уже заранее обработанное защитным антисептиком. наибо­лее подходящим материалом для строительства беседок является проморенная сосна. она более доступна, по сравнению с другими видами древесины, а также легче в обработке. дуб и лиственница тоже используются для изготовле­ния беседок, но этот материал до­рогой, твердый и трудный в обра­ботке. кроме того, дуб и листвен­ница доступны не во всех регионах россии (в частности в средней по­лосе они используются редко).

крыша

при проектировании беседки нужно сразу определиться с типом крыши. она может быть конько­вой или плоской (имеющей наклон 5-10 градусов). если бе­седка деревянная, то и покрытие крыши также должно быть выпол­нено из дерева. если ваша пост­ройка достаточно внушительная, то покрыть крышу можно глиняной черепицей. помимо этого, сейчас популярным кровельным материа­лом, использующимся для покры­тия крыш дачных беседок, являет­ся поликарбонат. но применять его можно лишь с учетом небольшой нагрузки снега на крышу. поэтому в регионах, для которых характер­ны обильные снегопады, поликар­бонат лучше не использовать. если же крыша вашей беседки в боль­шей степени декоративна, тогда можно использовать рейки или ре­шетку, чтобы по крыше вились рас­тения.

пол

сразу нужно решить, нужен ли вашему сооружению пол. некото­рые предпочитают строить бесед­ки прямо на земле. если же вас не устраивает такое естественное покрытие, то в качестве пола мож­но использовать бетон или троту­арную плитку. причем лучше выби­рать тот же материал, из которого выполнены дорожки и площадки (детская, для барбекю) на вашем участке.

если вы решили сделать в бе­седке деревянный пол, то вам пот­ребуется приподнять его, чтобы он не сгнил (в случае если уложить его прямо на землю) или же про­ложить под него влагозащитный слой. одним из решений могут быть полосы кровельного руберо­ида, проложенные под балки пола.

отделка

здесь ваш выбор должен оттал­киваться от того, будет ли бесед­ка целиком защищена от воды или нет. если да, то лучше обшить бе­седку деревом. если же нет, вы снова можете выбрать решетки или же просто оставить боковое пространство строения открытым.

покрытие

если вы решили покрасить бе­седку, вам следует избегать тра­диционных красок, которые со временем начнут трескаться и от­слаиваться. лучше возьмите мик­ропористые краски, потравный краситель или прозрачный за­щитный антисептик для древеси­ны, если дерево, по вашей задум­ке, должно сохранить естествен­ный цвет. что касается цветового оформления, то вариантов может быть очень много. например, если около вашей беседки растут бе­резы, то боковые поверхности ва­шей конструкции можно покрасить под стволы берез — белым цве­том с черным крапом.

учитывая рекомендации , вы можете создать на вашем учас­тке уединенный уголок отдыха или же место для встреч с друзьями. ну а конечный результат — какой именно будет ваша беседка, зави­сит только от ваших затрат, усилий и фантазии.