[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как сделать герб


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


геральдика появилась в среде средневековых рыцарей в 12-13 веке как средство личной и родовой идентификации во время битв и турниров. первоначально гербы рисовались на боевых щитах. впоследствии изображения гербов стали украшать личные вещи рыцарей, а одежда с изображением гербов стала униформой прислуги.

гербами стали обзаводиться не только рыцари, но и государства, города, гильдии, и даже священнослужители. геральдика сейчас достаточно популярна. допустим, вы задались целью сделать свой личный, либо родовой герб или герб вашей фирмы. к слову сказать, современное российское законодательство регулирует порядок утверждения только территориальных гербов (субъектов федерации, городских, местных). правда герб фирмы может быть утвержден, но в качестве не собственно герба, а логотипа или товарного знака. для создания герба у вас есть 3 варианта действий:

1)если у вас в роду были аристократы, то, самостоятельно изучив архивы, или наняв для этой цели профессионального историка, вы, вполне вероятно, сможете отыскать изображение их родового герба. перерисуйте герб самостоятельно (или наймите художника для перерисовки) и смело им пользуйтесь. законы о том, какие степени родства дают право на пользование родовым гербом, а какие нет – давно канули в лету.

2)можно обратиться к профессиональным художникам или организациям, специализирующимся на создании гербов и за соответствующую плату получить красочный герб, оформленный по всем канонам геральдики. информацию о подобных фирмах можно найти в интернете, реже в рекламных объявлениях в газетах. только учтите, что необходимо обращаться к художникам и фирмам, имеющим опыт в создании гербов и компетентным в вопросах геральдики. в противном случае вы может получить герб не соответствующий геральдическим правилам, что может послужить причиной обвинения вас в дурном вкусе.

3)нарисовать герб самому. геральдика достаточно сложная наука с огромным количеством правил и условностей, поэтому для самостоятельного создания герба, кроме таланта художника вам потребуется изучить соответствующую литературу по геральдике. в интернете можно найти программы для создания гербов, но герб созданный с их помощью не будет уникальным и оригинальным, так как количество элементов герба имеющихся в программе ограничено и они носят типовой характер. это напоминает конструктор – из кубиков можно собрать множество вещей – но каждая из них будет иметь типовые черты конструктора. для тех, кто все – таки решил самостоятельно нарисовать герб, ниже перечислены основные правила геральдики.

герб россии

геральдические цвета

в геральдике используется 7 цветов:

металлы – золото (желтый) и серебро (белый).

эмали – красный, зеленый, голубой, черный, пурпурный.

пурпурный цвет является символом власти и используется только в гербах королевских и императорских семейств. в некоторых национальных геральдиках используются и другие (дополнительные) цвета. основное правило геральдики – металл на металл и эмаль на эмаль не накладываются. то есть нельзя рисовать золотую (желтую) фигуру на серебряном (белом) поле гербе. то же самое и с эмалями. если поле щита покрыто эмалью, на ней нужно рисовать металлическую фигуру и наоборот. исключения и этого правила допускаются в том случае, если щит герба поделен (см. ниже).

элементы герба

в классической средневековой геральдике (см. рисунок) герб состоял из множества элементов - щита, щитодержателей, мантии, шлема, короны, девиза и др., но сегодня в основном применяются более простые гербы, состоящие только из щита с рисунком на нем (иногда к ним добавляется лента с девизом снизу щита).

щит

пространство щита называется полем герба. щит может быть одноцветным или многоцветным – поделенным определенным образом, то есть само поле щита представляет собой некую картину – существуют шахматное, клинчатое, улиткообразное, листовидное, клеверовидное, лилиевидное и многие другие деления, большинство из которых в свою очередь подразделяется на несколько разновидностей.

фигуры

после выбора цветов и деления щита на герб накладывается фигура или фигуры – изображения, животных (в том числе мифологических), растений (цветов, трав), физических объектов (гор, рек, облаков), орудий труда (молотов, плугов), оружия ( мечей, копий, луков), транспорта (телег, воздушных шаров), сооружений (крепостей, башен) и др. если фигур несколько их взаимное расположение также определяется специальными геральдическими правилами. на современных гербах вполне допускается изображение фигур, которые рыцари вряд ли могли представить – самолетов, атомных ядер и.т.д. так что выбор у вас большой. если хотите - дополните герб изображением ленты с девизом – кратким афоризмом.

описание

после того как герб нарисован, необходимо составить его описание – текстовое объяснение поля щита, расположения фигур на гербе, и их смыслового значения. одина и та же фигура в геральдике может символизировать разные вещи – в зависимости от того, какое значение в нее вложил создатель. описание также делается по специальным правилам, которые вы может найти в специальной литературе.

источник: