[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как делать массаж малышу


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


гимнастика и массаж в грудном возрасте являются залогом правильного физического и психического развития, поэтому рекомендует отводить им значительное место в воспитании физически крепкого, всесторонне развитого ребенка. в раннем возрасте закладывается та основа, от которой зависит здоровье человека в дальнейшем. в том, как правильно делать массаж малышу, вам поможет .

массаж — это механические ритмичные раздражения тела. в зависимости от приемов он действует на поверхностные или более глубоко расположенные ткани. замечательным свойством массажа является его благотворное воздействие не только на непосредственно обрабатываемый участок поверхности тела, но и на весь организм в целом.

в грудном возрасте массаж положительно влияет на рост малыша, увеличение его массы, улучшает тканевый обмен веществ, совершенствует регуляцию кроветворения, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей: кожа становится упругой, эластичной, сопротивляемость ее повышается, мышцы — эластичными и более упругими. массаж и гимнастика ускоряют формирование двигательных навыков, не­обходимых в том или ином периодах раннего детства.

особенно полезен массаж малоподвижным детям с плохим аппетитом, вялыми мышцами и с признаками рахита. при рахите массаж с успехом применяют во всех стадиях, за исключением периода острого течения болезни. специальные наблю­дения говорят о хороших результатах использования массажа при воспалении легких.

различают следующие виды массажа: поглаживание, растирание, поверхностное и глубокое разминание, легкое поколачивание и вибра­ция.

поглаживание — легкие, скользящие, ритмичные движения по коже ладонной или тыльной поверхностью кистей рук. оно вызывает усиление общего обмена веществ и оказывает на ребенка успокаивающее действие. от систематически проводимого общего поглаживающего массажа улучшается аппетит, масса малыша нарастает быстрее, вялый и апатичный ребенок становится более живым и активным, легко возбудимый — быстрее засыпает, причем сон его более глубок и длителен.

растирание — вариант поглажи­вания, при котором производят несколько большее давление руками, оказывающее положительное действие не только на кожу, но и на подкожную жировую клетчатку и поверхностно расположенные мышцы. при растирании тканей в различных направлениях улучшается питание мышц, повышается их эластичность и сократительная способность.

разминание проводится более ко­роткими движениями рук, но с боль­шим давлением, чем при растирании. оно оказывает механическое воздействие на глубоко лежащие ткани, имеющее большое значение для детей раннего возраста, ибо при этом усиливается кровоснабжение и улучшается питание мышц, благодаря чему нарастает их масса, сила, сократительная способность.

разминание особенно полезно для ребенка, у которого по тем или иным причинам недостаточно развиты мышцы, оно способствует сохранению и восстановлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите.

поколачивание представляет собой ряд коротких ритмичных ударов, поочередно совершаемых тыльной поверхностью сначала одного, потом двух, а затем трех и четырех пальцев обеих рук. поколачивание улучшает кровообращение и усиливает питание мышц, повышает деятельность более глубоко расположенных внутренних органов. этот прием массажа рекомендуется только хорошо упитанному ребенку.

вибрацию в грудном возрасте применяют не очень часто, преимущественно при массаже рыхлых, чересчур упитанных малышей. ее произ­водят определенными движениями, вызывающими легкое ритмичное сот­рясение всего тела ребенка.

основным видом массажа для детей грудного и раннего возраста является поглаживание, начинающее и заканчивающее комплекс. массаж рук проводят в направлении от кисти к плечу, к подмышечным впадинам, массаж ног — от стопы к паховой области.

массировать ребенка грудного возраста нужно очень легко и неж­но. во время массажа рук и ног им придают состояние наибольшего покоя (легкое полусгибание). при массаже ног избегают толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу, не массируют внутреннюю по­верхность бедер. при массаже живо­та надо щадить область печени (пра­вое подреберье), при поколачивании спины — поясницу (область - почек).

массаж у детей необходимо чере­довать с физическими упражнениями.