[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как избавиться от нитратов


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина



автор статьи: “русская газета” (дата публикации: 2004/10/07, №41(60) за 2004 год,

нитраты – это соли азотной кислоты /селитра/, которые находятся в овощах и фруктах, они существовали еще до происхождения человека. без них жизнь невозможна. таким образом, проблема не в них, а в количестве, которое попадает в организм человека.

растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. в результате чего только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные появляются на нашем столе “в чистом виде” через плоды, корни, стебли и листья овощей.

а в нашем организме их судьба зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья. одни нитраты быстро выводятся из тела, другие образуют безвредные и даже полезные химические соединения, третьи – как говорят химики, “восстанавливаются”, то есть превращают соли снова в азотную кислоту. а это опасно! именно нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. в результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. у беременных женщин появляется опасность нежелательного аборта, у кормящих матерей пропадает молоко, снижается потенция у мужчин. были смертные случаи среди годовалых детей, которые ели пюре из овощей с повышенным содержанием азота.

но все не так страшно, как кажется. согласно заключению всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела, т.е. взрослый человек может получить около 350мг нитратов без отрицательных последствий для здоровья. но и этого количества достичь, практически не удается. любая хозяйка знает несколько способов обработки продуктов. самые эффективные – замачивание и варка, потому что соли азотной кислоты растворяются в воде. но этот способ годится не для всех видов овощей. следует знать, в каких частях растения нитратов особенно много: у капусты – в листьях, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части, у картофеля, огурцов, кабачков – в кожуре, у редиски – в хвостике, у салата, укропа, петрушки – в стеблях и листочках, у арбузов и дынь – в коре, в угрожающих размерах количество нитратов возрастает в сухофруктах.

как же можно уменьшить их количество?

картофель нужно чистить потолще. можно замочить на ночь в 1%-ный раствор соли и аскорбиновой кислоты в масштабе 1:100. можно сварить и первую воду слить. в картофельном пюре количество нитратов уменьшается максимально.

свекла и редис – “чемпионы” по содержанию нитратов. поэтому свеклу лучше ошпарить перед использованием. а редис лучше обработать так же, как картофель.
зелень /шпинат, салат, укроп, лебеда и пр./ подержать 1 час в холодной воде.

помидоры труднее всего отделить от нитратов. советуем употреблять томаты полной зрелости.

у арбузов и дынь срезайте кору толстым слоем.

чем больше созрели овощи, тем меньше в них нитратов.

зелень кладут в банки при консервировании, но лучше тогда этот маринад не использовать в пищу. опыты над кислой капустой показали, что в ней нитраты образуются в первые три дня, после 4-го они уменьшаются, а на 8-й исчезают.

несколько слов о фруктах. ешьте их свежими, а не в виде пюре и соков. имейте в виду, что витамины, фенолы, хлорогенная кислота и пр., содержащиеся во фруктах и овощах, нейтрализуют содержание нитратов. но они погибают при тепловой обработке, оставляя только нитраты. эту потерю можно частично возместить: чай и аскорбиновая кислота выводят селитру из организма.

источник : http://russkayagazeta.com/