[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как правильно лакировать паркет


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


лаки великих мастеров удивляли современников своей чистотой. восхищаясь качеством лака, они говорили: прозрачен, как слеза младенца. к сожалению, составы лаков мастеров XVIII-XIX вв. безвозвратно утрачены: они хранились в секрете, и тайну их приготовления мастер доверял только самому лучшему и доверенному ученику.

сколько ни пытались ученые раскрыть секрет лака страдивари, воссоздать его так никому и не удалось. смело можно предположить лишь то, что качество старинного лака зависело от его органических ингредиентов.

современные паркетные лаки: их свойства

при выборе лака (обычно лак для паркетных работ выбирает их исполнитель — мастер-паркетчик, с учетом пожеланий заказчика) необходимо учитывать его важнейшие технические характеристики, которые, как правило, приводятся в описании. определяющим фактором при выборе лака является назначение помещения и ожидаемая нагрузка на паркет. если помещением будет пользоваться небольшое количество людей, и они будут ходить в легкой домашней обуви, то следует выбрать лак для полов с нормальной нагрузкой. для нежилых помещений, где люди активно ходят в уличной обуви, рекомендуются лаки для полов с повышенной нагрузкой.

в нежилых помещениях с большой посещаемостью (барах, ресторанах, музеях, магазинах и т. п.) предпочтительно вместо покрытия паркетных полов лаками натирать их водоотталкивающими составами — масляными пропитками или восковыми мастиками. благодаря этому полезный слой паркетной планки долго остается в хорошем состоянии, т. к. при натирке маслом или воском паркет не шлифуют, как при покрытии лаком. (например, паркет в музее останкино, представляющий собой произведение искусства, удалось сохранить в течение более чем 100 лет в хорошем состоянии благодаря постоянно обновляемому восковому покрытию.)

лаки различают по:

источник : журнал снабженец