[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как питаются будущие сэры и леди


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


меню в школах составляют так, чтобы еда была максимально полезной и вкусной. на выбор предлагается 3-4 варианта вторых блюд. обязательно предусматривается альтернатива для вегетарианцев.

завтрак

несмотря на шутки и всем известную фразу: овсянка, сэр!, овсяную кашу на завтрак англичане почти не едят. сегодня самым распространенным вариантом британского завтрака стали зерновые хлопья (cereals) с молоком и разнообразными добавками – фруктами, ягодами, медом, орехами, шоколадом и пр. в дополнение к ним школьники едят йогурты, фрукты и тосты, на которые намазывают либо просто масло или легкий маргарин, либо джем или арахисовое масло (peanut butter).

иногда предлагается традиционный британский завтрак – яичница с жареным беконом или сосисками, фасоль в томате, а к этому одно или несколько дополнений в виде тостов, hash-browns (картофельные треугольники, обвалянные в сухарях), жареных помидоров и грибов. такой завтрак очень сытен и надолго заряжает энергией.

разумеется, не обходится без чая или сока. в этой стране, как и у нас, обожают пить чай (естественно, с молоком). среднестатистический британец выпивает 2000 чашек в год.

обед (ланч)

традиционным ланчем считается Fish & Chips – котлеты из рыбного филе (чаще всего трески – cod), покрытые корочкой из обжаренных в масле сухариков, плюс жареный картофель. впрочем, в школах более популярен горячий вариант, предусматривающий горячее блюдо – например, мясо с гарниром, а также салат и десерт. вариаций может быть миллион, так что даже не станем перечислять основные.

кроме горячего, бывает и холодный вариант обеда. это сэндвичи, то есть два больших куска хлеба с начинкой. в качестве таковой выступает майонез (mayonnaise или, если коротко, просто mayo), смешанный с несколькими наполнителями, среди которых курица (chicken), сыр (cheese), тунец (tuna), яйца (egg), ветчина (ham), индейка (turkey), помидоры (tomatoes), креветки (prawns), огурец (cucumber), нарезанные капустные листья с помидорами и огурцами (salad). иногда помимо сэндвичей подают горячие свежеиспеченные булочки с начинкой внутри (pasties) или открытые пироги с начинкой внутри (pasties), или открытые пироги с начинкой (quiches). запивают это все минералкой или просто водой.

ужин

вечерний прием пищи (dinner или supper) обычно включает горячее блюдо. одно из самых любимых – подогретая фасоль в томате, которая выкладывается на поджаренный в тостере или гриле хлеб (beans on toast). очень популярно также блюдо из мяса, молодого вареного картофеля, зеленого гороха, брокколи, огурцов и помидоров, обильно сдобренное соусом gravy (традиционный английский соус). на ужин едят йоркширский пудинг (Yorkshire pudding). он представляет собой мягкую булку в форме тарелки с высокими бортиками, в которую положена начинка – например, курица или говядина с овощами. или лазанью (lasagne), котлеты, панированные в сухариках (burgers или grills), картофель в мундире с начинкой (Jacket Potato).

часто подаются блюда из теста – пироги (pies) с грибами, курицей, овощами (называться они будут соответственно – например, minced beef & onion pie – пирог с говяжьим фаршем и луком). и конечно, пицца, куда же без нее. после еды полагается заслуженный десерт: сласти, фрукты или йогурт. обязательное сопровождение – чай.

потому что кушать очень хочется

если школьник проголодался между основными приемами пищи, он, разумеется, имеет право перекусить (только не на уроке!!!), самым вкусным и полезным на такой случай считается яблоко средних размеров. не зря английская пословица гласит: An apple a day keeps a doctor away, что в переводе на русский примерно означает: ешь яблоко в день – и забудешь про докторов. другие варианты – пакетик чипсов (crisps) или разнообразные шоколадные батончики вроде популярных у нас Mars или Snickers под лозунгом съел – и порядок.
вот так и питаются британские школьники. нормально питаются... материалы подготовлены специалистами языковой школы мастеркласс

биржа плюс карьера, 18 сентября 2002 г.