[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как поститься


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме субботы на страстной седмице). первая неделя (седмица) и последняя (страстная седмица) наиболее строгие.

рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на благовещение пресвятой богородицы и вход господень во иерусалим. рыбную икру разрешается есть в лазареву субботу (накануне вербного воскресения).

в основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.

в православии установлены 4 многодневных поста - великий (7-недельный), петров (от 1 до 5 недель в зависимости от того, когда отмечается пасха), успенский (2-недельный), рождественский (6-недельный); кроме того, имеются однодневные посты по средам и пятницам каждой недели и в некоторые др. дни (например, в крещенский сочельник, в день праздника воздвижения).

во время постов исключается мясная и молочная пища. всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году.