[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как играть в новус


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


история новуса

известно, что эта игра впервые появилась в 1925 - 1927 годах в латвии и в эстонии. моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. и тогда же по эскизам, взятым из англии, в латвии был изготовлен первый стол. столы появились в портах вентспилса, лиепаи, риги и таллинна, где и стала развиваться игра новус, как называли ее в латвии и короона, как называли ее в эстонии.

первые столы в эстонии были размером 80х80см, и в эту игру соревновались спортсмены общества "калев", но в результате совершенствования игровой практики, размеры стола были изменены и в 1929 году была выпущена первая промышленная партия комплектов этой игры в количестве 500 экземпляров размером 100х100см, что является современным стандартом для игрового инвентаря. в первые годы становления этого вида спорта единые правила отсутствовали. по одним правилам выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше пешек в лузы, по другим - кто забивал все пешки за меньшее количество ударов. сравнить мастерство спортсменов было невозможно. различные варианты были объединены в единые правила и впервые они появились в латвии в 1932 году. издал их п. тютеников. тогда он писал, что эта игра в латвии известна уже 5 лет. название имеет "новус" или "короона", что еще раз доказывает симметричность появления и дальнейшего развития этой игры в латвии и эстонии.

первые соревнования профессионалов состоялись в риге в 1932 году. в 1940 году, спортивные секции новуса и корооны были в большинстве высших учебных заведений таллинна и риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях.

после великой отечественной войны возрождать новус стали энтузиасты с завода VEF. первая федерация новуса была образована в латвии в 1963 году. тогда же новус был включен в реестр видов спорта ссср, как латышский национальный вид спорта. были созданы мужские и женские команды. звание "мастер спорта" начали присуждать с 1971 года. в 1980 году в секциях новуса по всей латвии играло 55 тысяч человек. в настоящее время проводятся районные, городские, республиканские и международные соревнования. интересно отметить, что с 1993 года игра новус остается в тройке самых популярных видов спорта латвии.
вместе с выходцами из эстонии и латвии игра стала активно развиваться в америке, канаде, австралии, англии, грузии, германии, финляндии, швеции и израиле.

в россии первая федерация новуса начала свою работу в санкт-петербурге в 1999 году.
каждый год проходят международные соревнования между латвией и эстонией. с 1993 года проводятся чемпионаты мира по новусу, в которых принимают участие команды из всех стран, где новус получил распространение.

с 2000 года ежегодно в марте проводится международный турнир "кубок санкт-петербурга". в нем принимают участие лучшие игроки латвии, эстонии и разных городов россии. в 2003 году команда санкт-петербурга представляла россию на чемпионате европы в латвии и готовится принять участие в мае 2005 года в чемпионате европы в эстонии.

существуют различные правила этой игры.

мы приводим один из упрощенных вариантов.
для игры нужны 14 шашек одного цвета и 14 другого цвета, 4 биты (шашки большего размера или отличающиеся по цвету от других) и 4 кия. при двух играющих можно иметь шашек, бит и киев вдвое меньше.
каждый получает по 7 шашек, 1 бите и 1 кию. шашки выставляются столбиком на кружках, расположенных по окружности в центре игры. если играющих четверо, они разбиваются на две команды, если двое, то каждый играет за себя. задача играющих состоит в том, чтобы возможно скорее загнать в лузы все свои шашки.

правила игры:

  1. играют по очереди.
  2. в начале игры каждый старается ударом биты (которая приводится в движение кием) разрушить столбик, состоящий из шашек своего цвета, так, что бы шашки оказались разбросанными по полю игры.
  3. бить по шашкам можно только со своего на чального кружка в одном из углов игры. бита в момент удара может лежать на любой точке начального кружка и даже выходить частично за его пределы. бить разрешается по своим и чужим шашкам (если они мешают).
  4. забивать шашки можно в любую лузу. шашки, попавшие в луау, назад не вынимаются. в случае, если играющий забил в лузу шашку противника, это попадание засчитывается не ему, а противнику. после попадания в лузу играющий имеет право на дополнительный ход.
  5. удар кием по бите можно производить только со своей стороны игры. выходить для удара на другую сторону не разрешается. после каждого удара биту возвращают на исходную точку.
    если бита от удара кия сама попадает в лузу, то ее вынимают и одновременно выставляют и кладут в центр игры одну свою шашку, забитую ранее (если забитых шашек еще нет, то вынуть придется первую шашку, которая окажется забитой в дальнейшем).
  6. шашка, вылетевшая из игры от неудачного или слишком сильного удара, кладется на кружок в самом центре игры. если штрафных шашек окажется несколько, они укладываются на центральном кружке столбиком.
  7. при игре вдвоем выигрывает тот, кто первым забьет в лузы все шашки своего цвета; при игре вчетвером выигрывает та команда (то есть два игрока, имеющие шашки одного цвета), которая выполнит это же задание первой.

в игру новус можно играть и по другим правилам, сходным с обычным бильярдом. можно, например, оставить одну общую для всех игроков биту (в этом варианте бита после удара не возвращается на прежнее место) либо играть без биты, ударяя непосредственно кием по любой шашке своего цвета. эти упрощенные варианты игры особенно хороши для младших школьников.

как сделать стол для новус

стол сделать новус

http://igrushka.kz и http://www.novus.spb.ru