[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как зародился рунет


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


7 апреля рунету исполняется 12 лет. в этот день в 1994 году домен Ru был зарегистрирован для россии некоммерческим агентством ICANN, отвечающим за адресную систему в интернете, сообщает итар-тасс.

по мнению экспертов, российский сегмент сети является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. так, по последним данным фом, интернетом в стране за последние полгода воспользовалось 23,8 млн. человек.

при этом с постоянной скоростью растет в рунете количество доменов второго уровня. по данным Ru-Center — главного по распределению адресного пространства в россии — доменов второго уровня в зоне Ru стало больше 465 тысяч при росте в 46%. по прогнозам Ru-Center к осени 2006 года в российском сегменте сети будет полмиллиона доменов.

в базе данных фонда общественное мнение обновления: опубликованы результаты опроса интернет в россии/ россия в интернете, проведенного зимой 2005-2006 года. 20% населения страны или 22,2 млн человек уже являются интернет-пользователями. при этом за три зимних месяца 93% от общего числа интернетчиков хотя бы раз выходили в сеть – это рекордный показатель пользовательской активности за историю российского интернета, согласно отчетам фом.

месячная аудитория сети составила 20,1 млн человек (18% россиян) – эти величины недалеки от недавно представленных результатов рамблера : в последние годы данные социологов и интернет-счётчиков о месячной аудитории российского интернета стали очень близки, - говорит леонид делицын, аналитик компании. - так, на конференции E-Target мы озвучили оценку январской аудитории в 20,2 млн человек, основанную на данных рейтинга Rambler's Top 100 . фом получил 20,1 млн в зимний месяц. это значит, что даже если один слепой меряет уши слона, а другой - его хвост, то, по крайней мере, оба щупают одно и то же млекопитающее.

в недельную аудиторию интернета, согласно фом, вошли 15,1 млн россиян (13%). по словам леонида, эти показатели выше аналогичных от рамблера. сомневается в них и борис овчинников, директор аналитического департамента J'son&Partners : темпы роста недельной аудитории - 47% за 4 квартала - вызывают определенные вопросы. по нашей оценке, основанной на показателях динамики посещаемости ведущих веб-ресурсов и на мониторинге показателей интернет-провайдеров, рост аудитории за год составил около 30%.

кроме того, борис отметил: вызывает некоторое удивление резкий скачок аудитории более чем на 2 млн за квартал. в конце года действительно наблюдается сезонный всплеск прихода в рунет новых пользователей, но он скорее относится к осенним месяцам, а не к зиме. и, вдобавок, это ежегодное явление, а фом его зафиксировал в этом году, но почему-то не зафиксировал год назад.

качественный тренд эксперт видит в повышении динамики интернет-активности. по его словам, рост доли регулярной (ежедневной и еженедельной) аудитории и сокращение доли эпизодических пользователей – не моментальный процесс, но устойчивая тенденция, которая прослеживается сквозь все мониторинги фома, начиная с 2002 года.

в пунктах исследования, касающихся мест пользования интернетом, выведено, что из дома в сеть зимой выходило 12,9 млн человек, тогда как осенью 2005 года домашних интернетчиков было 11,4 млн. это, по мнению бориса овчинникова, еще одна положительная тенденция: аудитория российского интернета растет, в первую очередь, за счет доступа из дома. одновременно увеличилась доля пользователей, которые выходят в сеть как из дома, так и из офиса. иными словами, растет количество людей, которые находятся в онлайн практически весь день.

леонид делицын нашел хорошие новости для отрасли в статистике по резервам роста интернета в россии: в шестом разделе отчёта фом мы обнаруживаем вполне благополучные перспективы: ещё 3,6 миллионов нам обеспечены. значит, заключение ефима галицкого, руководителя интернет-исследований фом, о том, что российский интернет растёт с постоянной скоростью, не только подтверждается, но и экстраполируется на некоторый период в будущее. при этом леонид добавил, что постоянная скорость роста не тождественна постоянным темпам роста, поскольку при постоянной скорости темпы медленно падают.

источник: http://www.webplanet.ru