[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как хранить овощи


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


каждую зиму мы ощущаем недостаток в свежих овощах. урожаи давно собраны, а потребление нами картофеля, моркови, лука и других овощей не снижается. такова главная особенность овощной продукции – сезонное производство, а потребление круглогодичное. дает советы, как сохранить свежесть овощей.

картофель .

это самый популярный овощ, который мы регулярно включаем в свой рацион. недаром его еще называют вторым хлебом. картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. если его неправильно хранить, он быстро испортится. в чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например, на чердаке или в гараже, лучше покупать его в небольших количествах. идеальная температура для хранения картофеля - +7 - +10 градусов цельсия. когда вы покупаете картофель в мешке, достаньте его из последнего, как только доберетесь домой, и храните в подходящем месте. если вы храните картофель дома, положите его в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок. картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

морковь .

ее можно держать 2–3 месяца даже в условиях городской квартиры. ящики с корнеплодами устанавливают на лоджии, тем более, что у многих они утеплены, закрывают их пленкой. при наступлении холодов укрывают дополнительно каким-либо покрытием, не допуская подмораживания. при снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. можно ею набить трехлитровые банки, и при наступлении морозов закрыть крышкой. также можно хранить в ящике пополам с песком.

лук .

его можно хранить от 0 до +20 градусов цельсия, но температура хранения связана с влажностью. при более высокой температуре должны быть более низкая влажность воздуха и лучшее проветривание. при высокой температуре дыхание усиливается. хранить лук толстым слоем (более 30–50 см.) в мешках или больших коробках можно лишь при температуре, близкой к нулю, и влажности воздуха 75–80%. при повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. если этого вовремя не сделали, могут начать отрастать корни. такой лук для дальнейшего хранения непригоден. поэтому хранить лук лучше в небольших сетках или сплетенным в косы, в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см. или в легких продуваемых ящиках.

капуста .

лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких - больше отходов. на каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. на кочерыжке не оставляют большие зеленые (розеточные) листья, они затрудняют укладку кочанов на хранение. оптимальная температура хранения -1 - 0 градусов цельсия. в тепле кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются. и не допускайте, чтобы капуста замерзала, а позже оттаивала. учитывайте и то, что капуста легко отдает влагу. поэтому при хранении поддерживайте повышенную влажность воздуха - 90-95%.