[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как сохранить березовый сок


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


когда-то березу на руси называли "деревом четырех дел" : "первое дело - мир освещать, второе дело - крик утишать, третье дело - больных исцелять, четвертое дело - чистоту соблюдать".

вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой березовою же лучиной. "крик" в деревнях от тележного скрипа утишался березовым дегтем, да и отвары из почек березы давались младенцам "от крику". и сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие березовые метлы и веники. ибо березовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

не только народная, но и официальная медицина обращается к березе за помощью. от всяческих недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик - березовый деготь.

и все-таки наиболее вкусный и - не побоюсь этого слова - желанный дар березы - ее сок .

- а можно ли добыть этот вкусный и полезный напиток, не калеча живое дерево? - с таким вопросом обратилась я в клинике лечебного питания института питания рамн к врачу высшей категории, терапевту, гастроэнтерологу и диетологу, кандидату медицинских наук михаилу мееровичу гурвичу .

- как это - "калеча"? - удивленно поднял он брови. - при грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится . во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания - даже промышленным способом - березового сока. кстати, один из показателей "жизнедеятельности" березы - ее сокопродуктивность. если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает "здоровье" дерева. однако пятилетние наблюдения за подсочкой на среднем урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению . конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой, как и любым делом в жизни, должны заниматься профессионалы этого дела.

например, я за березовым соком езжу в деревню токарево недалеко от нерехты костромской области. собственно, деревня-то - два дома. так вот, обитатели этих двух домов заготавливают березовый сок на целый год. в частности, в виде березового кваса - прекрасно утоляющего жажду напитка, который снимает усталость, освежает, бодрит. или, попросту говоря, радует обоняние, вкус, душу, - и ты уже словно сам - в березовой роще!..

кстати, березовый сок я видел в продаже практически во всех городах россии , кроме столиц. тут уж благодарите рекламу: столичным жителям ежеминутно вдалбливается, что пить надо химизированные "фанты", "колы", "спрайты" - многие из них на западе просто запрещены из-за вредных для человеческого организма добавок, заменителей сахара, красителей.

- а строго с медицинской точки зрения - чем все-таки полезен березовый сок?

- березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком , содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.

к мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. разумеется, определить точно период соковыделения березы невозможно - он зависит от многих природных факторов. однако известно, что в подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в брестской области - с 26 марта по 26 апреля, в лапландском заповеднике (мурманская обл.) - для сравнения - с 7 мая по 2 июня.

имеется рекомендация института питания амн ссср (1946 г.), где описан способ приготовления березового кваса . это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. на каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.) через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

автор : анна баринова

источник : газета ''помоги себе сам''