[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как сохранить витамины в пище


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


мало кто знает, что в процессе приготовления пищи даже только что собранные фрукты и овощи теряют витамины. с помощью ваши любимые блюда станут не только вкусными, но и полезными.

при хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил.

• нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием.

• фрукты следует очищать непосредственно перед едой. лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин с теряется гораздо быстрее.

• салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу.

• овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.

• готовые вареные овощи ни в коем разе не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар переходят витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.

• пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижается при хранении и, особенно, при повторном нагревании. при хранении содержание витамина с уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. поэтому рекомендует хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельных – не более часа. готовьте овощи только для разового употребления.

• для максимальной сохранности витаминов в картофеле советует варить его на умеренно огне, плотно закрыв крышкой.

• не нужно держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина с в картофеле уменьшается на 40%. чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.

• солите картофель за 5-10 минут до конца варки; так больше сохранится минеральных веществ. в отварном картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.

• протирайте отварные овощи и печеные яблоки в горячем виде.

• кисели из свежих ягод и фруктов готовьте поэтапно. сначала отожмите из них сок и варите только выжимки, залив их кипятком. затем процедите, добавьте сахар и крахмал. в готовый кисель вылейте сок и хорошо размешайте.

как сохранить витамины в пище как сохранить витамины в пище

источник: