как обезвредить плохие приметы
как
обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как
к нам пришел день святого валентина
хорошо сервированный стол – визитная карточка любой хозяйки. как правильно это сделать?
накрывают стол хорошо выглаженной, безукоризненно чистой скатертью. она должна покрывать весь стол, свисая на 20- 30 см . под скатерть подложите мягкую плотную ткань, чтобы предохранить поверхность стола от повреждения и приглушить стул приборов и тарелок. при особо торжественных и официальных встречах используют белую скатерть, а полотняные салфетки кладут на основную тарелку. на дружеских встречах салфетка может лежать рядом с основной тарелкой или на маленькой тарелке для хлеба. скатерть может быть и цветной. самые красивые цвета – темно красный, розоватый, голубой, зеленоватый. главное, чтобы цвет скатерти гармонировал с цветом украшений, салфеток, сервизов.
столовые приборы ставят строго симметрично. центр стола обязательно выделяют: на середину ставят красиво украшенное главное блюдо или цветы.
сидящему не должны мешать ножка стола и локти соседей, поэтому их тарелки должны отстоять друг от друга на расстоянии 60- 70 см .
посуду ставят по прямой линии, отступив от края стола на 4- 5 см . в зависимости от числа сидящих за столом, две три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба располагают так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. сначала ставят мелкую столовую тарелку, на нее закусочную. справа от мелкой тарелки кладут ложку для супа и нож. при полной сервировке слева от ложки кладут три ножа: ближе к ложке – нож для закусок, далее – нож для рыбных блюд и возле тарелки – нож для мясных блюд. в таком же порядке, как и ножи, только слева от тарелки, кладутся соответственно три вилки (для закусок, рыбных и мясных блюд). если собираются друзья, знакомые, родственники, то такое количество приборов необязательно.
ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, ножи – лезвием к тарелке, чтобы они не испортили скатерть и стол.
если намечен легкий ужин, на столе разместите тарелки с холодным мясом, сыром, ветчиной, другими продуктами для бутербродов, а также масленки со сливочным маслом.
перед каждым гостем следует поставить десертную тарелку, положив на нее чайную салфетку. справа от тарелки – десертный нож, слева – десертную вилку.
главное в сервировке – удобство, красота, поэтому не стоит загромождать стол.
параллельно краю стола, прямо за тарелкой кладут десертную (чайную) ложку, нож для фруктов, а ножичек для масла кладется на тарелку для хлеба, стоящую слева от основной тарелки. с левой же стороны от тарелки чуть ближе к центру, ставят приборы для перца, соли, горчицы и судки с соусами.
вино (кроме шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. водку и настойки лучше подавать в графинах.
закуски располагают в разных местах стола.
у каждого прибора следует поставить рюмку для водки, фужер для вина, высокую стопку для минеральной и фруктовой воды.
не забудьте украсить стол живыми цветами, но без сильного аромата. их размещают в невысоких вазах посредине стола, или в двух-трех местах по средней линии стола.
если число обедающих большое, блюда удобнее разносить. при этом соблюдается правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелке, его подают гостю с правой стороны. если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходят к гостю с левой стороны.
у обеденного стола (возле места хозяйки) можно поставить столик, на котором помещают миску с супом, чистые тарелки и т.п.