[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как выбрать шампанское


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


как утверждает народная мудрость, на вкус и цвет товарищей нет. но вопрос о том, кто как разбирается в шампанском зависит от трех обстоятельств: наличия денег на приобретение качественных вин, знания технологической и потребительской информации.

индивидуальных вкусовых пристрастий. действительно, если дома не хватает денег на дешевый портвейн, о каких тонких дорогих и фирменных шампанских винах может идти речь.

таким образом, к бутылке игристого вина люди с ограниченными возможностями, покупающими шампанское один раз в году (к новому году), предьявляют простые требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось как теплое пиво.

именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов, подделывающих вино или продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. примером таких грубых подделок служит - ив роше, ля рошель, газированная смесь спирта, воды и химических порошков. это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребеление опасно для вашего здоровья. с другой стороны, пусть продают, если хочется, но не по такой высокой цене, как и элитарное шампанское. все зависит от вас - потребителей.

не переплачивайте!

если это не шампанское, то и стоить оно должно в 3-4 раза дешевле. в противном случае вас обманывают дважды: первый раз обвешивают, второй - обсчитывают. смотрите сами и решайте.

теперь для тех, у кого есть деньги и есть желание попробовать настоящее шампанское.

для того, чтобы выбрать из большого количества фирменных бутылок в настоящем магазине, надо еще кое-что знать об условиях производства этого самого элитарного вина в мире, о самих фирмах, их опознавательных знаках и марках вина. солидные фирмы фиксируют эту информацию на этикетках, но в зашифрованном виде. итак, вы решили первые два вопроса - деньги и фирму-изготовителя. остается третий, какое шампанское купить: брют, сухое, полусухое или полусладкое? тут нельзя сказать однозначно. хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. все зависит от вашего вкуса.

однако следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом.

существуют однако чисто национальные пристрастия. замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое). причем, с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается. наблюдалась такая живописная картинка в германии. две пожилые фрау встретились в кафе, заказали бытылочку дорогого брюта, а к нему бутылочку обыкновенного сиропа... вот и решайте, какое шампанское лучше: брют, сухое, полусухое или полусладкое (сладкое уже много лет как почти никто не выпускает).

есть и другое правило выбора шампанского от виноделов: если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и “демократы”, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют. при наличии хороших финансовых возможностей и вкуса имеется широкий выбор шампанских вин высокого класса франции и россии - стран имеющих гран при и золотые медали почти всех международных конкурсов.

во франции имеется более 120 небольших фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, и они производят 65% всего французского шампанского. следует отметить, что все эти 16 фирм производят шампанское традиционным способом, методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет. именно эти фирмы на рынке франции имеют наибольший коммерческий успех. в 1980 году во франции продано 121.4 млн. бутылок шампанского и на экспорт ушло 55 млн. бутылок. за этот же год ссср выпустил 160 млн. бутылок. из них 800 тысяч классическим методом (абрау-дюрсо). американцы за этот год выпустили всего 7 млн. бутылок. в россии шампанские вина, производимые различными заводами (их было около 50), несмотря на идентичность технологии и оборудования, отличаются по качеству друг от друга, и только несколько фирм производят шампанские вина мирового уровня.

источник : http://www.drinkstore.ru/