как обезвредить плохие приметы
как
обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как
к нам пришел день святого валентина
конец лета – начало осени – это время сбора бесценного дара природы – грибов. кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно? именно поэтому рассказывает начинающим грибникам, как правильно собирать грибы. опытным людям тоже не помешает освежить в памяти простые правила.
отправляться за грибами лучше всего рано утром. самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра.
самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. то есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.
ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
пожалуй, самое главное правило: если не знаешь – не бери гриб. при любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. напоминает простую истину: жизнь дороже всяких грибов.
ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.
перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.
лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. в целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.
каждый культурный человек должен осознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.
в лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. грибы, которые для нас не представляют интереса, не следует трогать. может быть, их сорвет кто-нибудь другой, который придет после нас.
съедобные грибы:
собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. на разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.
плодовые тела грибов нужно собирать таким образом. возьмите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдерните так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните его вверх из земли. оставшуюся ямку следует засыпать землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. перед тем, как положить гриб в корзину, нужно очистить его от остатков земли и грязи, а со шляпок маслят и мокрух еще и снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.
несъедобные грибы:
бывает, грибники не знают, выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. ученые считают, что оба способа правильны, но рекомендует все-таки выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки. обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.
нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. к этой группе, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, серо-розовый ), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. содержащиеся в таких грибах вещества даже в самой малой дозе смертельны для человека!
существуют так называемые "несъедобные грибы". они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. это, например, ложная лисичка, желчный гриб, псатирелла шаровидная паутинник камфорный и некоторые другие. распознать их можно на вкус, но не советует вам этого делать. лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя мало похож, значит он несъедобный.
ядовитые грибы:
в некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. такие грибы называют "условно съедобные". к ним относятся волнушка розовая,свинушка тонкая, некоторые виды сыроежек. их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. после такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.
как же можно отличить ядовитые грибы от съедобных?
у человека существует множество неправильных представлений о грибах. некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся. этот способ неверен! также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. между съедобными и ядовитыми грибами практически нет разницы. они принадлежат к одному семейству.
ещё одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розоватыми пластинками являются съедобными. оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. но дело в том, что это различие на практике незначительно. кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые. поэтому, ложите в корзину только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов. самые распространенные съедобные грибы показаны на рисунку.
желает вам удачи в тихой охоте, и никогда не ошибаться, так как каждая такая ошибка может оказаться фатальной.