[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как сделать скворечник


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина



конец зимы или ранняя весна — отличное время для подготовки птичьего жилья. пригодных для этого мест становится все меньше. вы можете помочь птицам, построив для них уютный домик. если птицы поселятся рядом с вами, за ними будет удобнее наблюдать, и если у вас есть сад — они спасут растения от насекомых-вредителей. а летом самые осторожные наблюдатели смогут увидеть первый вылет птенцов из гнезда.

как сделать скворечник

каким должен быть домик. у каждого вида птиц свои требования к укрытиям, где они могли бы свить себе гнездо. простые закрытые домики привлекут синиц, воробьев, поползней (в зависимости от размера входного отверстия), а вот для малиновок и мухоловок больше подходят домики с приоткрытой передней стенкой. для скворцов пригодится недлинная круглая палочка под летком (входом), установленная перпендикулярно передней стенке. каким может быть птичий домик, и как его делать, показано на рисунке.

предложите вашему учителю труда сделать такой домик с вами на уроке.

куда повесить птичий домик. домик нужно повесить в защищённое место на дерево или на стену, передней частью на восток или юго-восток, чтобы внутрь не светило жаркое полуденное солнце. если любите спать подольше, старайтесь не вешать домик рядом со своим окном, — птицы просыпаются рано и щебечут громко. убедитесь, что домик висит выше 2-х метров над землей и достаточно далеко от нависающих веток и крыши, чтобы не дать кошкам шанса добраться до птиц.

уход за домиком. после того, как птицы покинут домик, осенью или зимой снимите его и почистите, чтобы там из года в год не размножались паразиты. наденьте перчатки и уберите из домика всё, что накопилось внутри: перья, веточки, остатки еды и прочий мусор. теперь ваш домик готов к приёму следующих жильцов.

наиболее пригодный размер входного отверстия в зависимости от вида птиц:

большая синица 25 мм синица-лазоревка 25 мм полевой воробей 26 мм домовый воробей 29 мм поползень 28-30 мм скворец 32-35 мм

если вдруг в вашем домике поселились не те птицы, которых вы ждали, не расстраивайтесь и ни в коем случае не прогоняйте их. лучше сделайте еще один домик или подождите до следующей весны.

источник : http://www.eco-projects.ru