[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как заниматься виндсерфингом


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


этот раздел призван помочь тем,кто впервые решил заняться виндсерфингом и сразу столкнулся с массой вопросов.к сожалению,не всегда люди хорошо разбирающиеся в них считают их достойными внимания и считают многие вещи элементарными и само собой разумеющимися.

выбор снаряжения.

что же понадобится вам для занятия виндсерфингом? в общем случае это:доска,мачта,парус,гик,гидрокостюм и спасательный жилет.
а также то,чего так ждет и за чем так пристально следит каждый серфер - это ветер.

доски

выбор доски для первоначального обучения - тема бурных дискуссий как среди специалистов-профессионалов,определяющих пути развития российского виндсерфинга,так и среди любителей,опирающихся на собственный опыт и тоже по-своему правых.поскольку точка в этом споре еще не поставлена,человеку впервые сталкивающемуся с этим вопросом придется довериться чужому мнению и опыту,который он всегда может попытаться опровергнуть.

"бесшвертовые доски имеют большую скорость, чем швертовые. и на этой скорости они лучше контролируются. но при этом теряется слабоветренный диапазон. без глиссирования на ней пропадает чувство быстро идущей доски, она бурлит в воде, не позволяя идти острее курса галфвинд. на ней, конечно, потруднее. лучший вариант - иметь большую доску и маленькую - для сильного ветра. с размером паруса вот что: для совсем начинающих лучше брать парус поменьше - при этом управлять им и набирать небольшую скорость можно, а вес у паруса небольшой, его легко поднимать из воды и управлять им. но после достижения определенного уровня лучше все-таки брать парус, который лучше всего подходит для конкретной доски. обычно рекомендуемый диапазон парусов дают производители. при этом комплект становится более уравновешенным, лучше себя ведет в наибольшем диапазоне ветров. доска для начинающего должна быть мягкой и предсказуемой в управлении - это главное, важнее веса и скорости. если кому-то нравится, к примеру JP, то это не значит, что она лучше всего подойдет начинающему. а вообще, сейчас часто задают такой вопрос. с чего начинать, со швертом, или без?ответ зависит от основного места будущего катания и отношения к скорости и динамике конкретного человека. для внутренних водоемов и спокойного человека лучше подойдет швертовая доска, а для моря и потенциального спортсмена лучше будет бесшвертовая."
алексей ноздрин.

человеку впервые встающему на доску и не обладающему выдающимися способностями можно порекомендовать приобрести доску швертового типа длиной не менее 310 см,а наиболее комфортным будет использование доски 3,3-3,6м (с увеличением длины устойчивость растет).
что же вы сможете приобрести? все будет зависеть только от количества свободных денег.хочу сразу опровергнуть утверждение о том,что для того,чтобы приобщиться к виндсерфингу нужны большие деньги.
если вы студент и суммой в 500-1000 долл не располагаете (еще живы в памяти свои студенческие времена),то имея в своем распоряжении 50-100$ вы уже можете рассчитывать на покупку старенького мустанга с парусом (!),мачтой (!),гиком(!)который может потребовать и ремонта и ухода,но он будет ваш и ничей больше! больше никого не придется просить покататься - вы сами свободны ,у вас есть своя доска.
а дальше - как сложится.будет желание и возможность - купите себе хорошую доску.к тому времени прогресс уйдет вперед и то,что сегодня является новинками, станет менее новым и уже более доступным по цене.
умение радоваться жизни - внутреннее состояние
и свойство личности,поэтому удовольствие
далеко не всегда зависит от количества заплаченных денег.
радуйтесь тому,что у вас есть и получайте удовольствие сейчас!
очень многие сказали себе "вот потом,когда я .........................,а потом так и не наступило... "

итак,отправляемся за доской.для начала заглянем себе в карман......
какую же сумму мы там обнаружили?

нашли что мы можем советы до 100 $ "мустанг"-почти без вариантов.
тяжелый разборный
корпус ,состоящий из
3 частей,мачта алюминиевая,
гик тоже. если у вас будет выбор,то приобретайте мустанг с неразборным корпусом.особое внимание обращайте на трещины и повреждения корпуса,через которые в него может поступать вода.их нужно будет заклеить,если вы не хотите повторить судьбу "титаника". 200-300 мистраль,вингляйдер,
вигри,пагги,дагестан
-наверное, их за эти деньги вы получите корпус (проверяйте на предмет наличия трещин и повреждений),мачту(скорее всего неразборную),парус (скорее всего дакроновый,из ткани,а не из пленки),гик (скорее всего без клипсы).проверяйте наличие шарнира и плавника,если их не будет,то найти аналогичные или изготовить будет достаточно сложно. 300-500 например,хайфлай
или другую массовую
доску вы уже можете приобрести доску с практически вечным корпусом,который
изготовлен из полиэтилена.можно не бояться повредить его при неумелом
обращении.можете рассчитывать также получить за эти деньги разборную мачту и парус из пленки. 400-700 например,шкипер или
навигатор,фирмы сст
-достаточно часто
встречаются в
продаже думаю,что с ними особых проблем не возникнет.как обычно - проверяйте повреждения корпуса................,а также общую возможность сборки комплекта из отдельных проданных вам компонентов. поздравить себя и
улететь к теплому
морю.......... виндсерфинг - быстро прогрессирующее инфекционное заболевание.....
пишите на родину...... :) ,помните про птичек из телерекламы.......

практический совет - первую доску покупайте в комплекте (доска,мачта ,парус и гик).иначе может получиться,что купленные вами по отдельности компоненты не смогут состыковаться,например,размеры мачты,гика и паруса не позволят собрать из них единую правильную конструкцию.

сленг:
начинайте приобщаться к серферскому жаргону,запомните слово "верхушка". соответственно существует и понятие п/к (полукомплект) - доска без верхушки.полукомплект это сам корпус + установленные на нем съемные детали (петли,плавник,шайба).
постарайтесь привлечь при покупке специалиста или просто знакомого,который разбирается в вопросе немного больше вас.
второй практический совет - заниматься поиском доски проще и дешевле в несезонное время года.
покупая доску,как б/у так и новую,попросите владельца/продавца все вам объяснить и собрать,т к в дальнейшем это придется делать самому.вы сами будете соединять все эти штучки с хитрыми названиями в единое целое.
идеальный вариант покупки - с опробованием на воде.... могут выявиться какие-то детали,незаметные вначале.

парус
какие бывают паруса? об этом написано очень много.
вам нужно запомнить главное - к вашей первой доске вам нужен парус площадью примерно 6м (или немного меньше).
с парусом большей площади на первых порах справиться вам будет сложно,а паруса меньшей площади используют при сильном ветре,при котором вы скорее всего будете сидеть на берегу и наблюдать,как красиво носятся профи.
мягкий парус (непрозрачный,из ткани) вы получите скорее всего с дешевой доской в комплекте.ткань (дакрон) должна быть с пропиткой,иначе парус сильно утяжелится при намокании.
не забудьте про латы,которые вкладываются в латкарманы паруса.

мачта
какие бывают мачты?
а в общем все просто - мачты бывают разборные и неразборные.
с дешевой доской в комплекте вам может достаться неразборная мачта,которая примерно в 2 раза дешевле,но менее удобна в хранении и транспортировке.не в каждую городскую квартиру сможет поместиться неразборная 5м мачта,подумайте об этом заранее ! мачты (как разборные,так и неразборные) бывают разной длины (4-5м), в зависимости от геометрии паруса,постарайтесь учесть это.

гик
какие бывают гики? в зависимости от самой доски.как крепится гик к мачте? существуют специальные узлы и способы крепления гика. современный гик крепится на клипсе,это гораздо удобнее. на какой высоте устанавливать гик? это будет зависеть от вашего роста.

спасательный жилет
я часто обучаю знакомых и люди с разрядами по плаванию спрашивают меня "а зачем мне жилет?"
все просто:
1 - в нем теплее,ведь виндсерфинг это вода и ветер,а падать на первых порах вам придется часто
2 - помогает при падении быстро выскочить из воды обратно на доску и не тратить время зря на ныряние и погружение с головой

гидрокостюмы

а в общем тоже все просто- они бывают "сухого" и "мокрого"типа.
думаю,что среди айсбергов у вас хватит на первых порах ума не кататься,поэтому вам понадобится "мокрый" гидрик.
материал (неопрен),из которого сшит гидрокостюм может быть разной толщины (3-7мм),чем он толще,тем на более холодную воду рассчитан.опять же думаю,что "зимой" кататься вы не будете,поэтому имеет смысл купить 3мм гидрик,а в более теплом летом будет невыносимо жарко.
также гидрокостюм может быть цельным или состоящим из отдельных частей (куртка отдельно).цельный имхо лучше.
также в обоих этих вариантах рукава (штанины) могут быть длинными или укороченными.на мой взгляд,длинные лучше, т. к. часто именно руки-ноги и замерзают на первых порах.
гидротапки-сапожки - купите обязательно!!. осень наступит постепенно и незаметно,падать в воду вы станете все реже и реже,а ноги в холодной
воде это верный путь на больничную койку,что в конечном итоге обойдется гораздо дороже.

источник : http://lpr2001.chat.ru



flash игра серфинг (300 kb)