[главная страница]
[как выбрать] [дом и семья] [авто - мото] [бизнес и работа] [развлечения] [любовь]
[как сделать] [компьютеры] [интернет] [интересное] [спорт] [дети]

как заваривать зеленый чай


как обезвредить плохие приметы
как обустроить детскую комнату
как жили спартанцы
как к нам пришел день святого валентина


рецепт заваривания зелёного чая

итак, как правильно заваривать зелёный чай? для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, те гуанинь "железная ботхисаттва гуаньинь") или плоский чай (например, си ху лун цзин, "колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. если же лист большой и открытый, как у да хун бао ("большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.

чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. лучше всего брать воду из родника. фильтрованная вода не годится. из покупных лучше всего - "шишкин лес". заваривается чай водой в 85-90 градусов. это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
в первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.

чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ча хай через 5-20 секунд. слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. это относится ко всем чаям, кроме улунских. если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. потом следует залить еще и еще раз. и так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.

улунские чаи (те гуаньинь, да хун бао, сян пин ван жэнь шэнь - со вкусом женьшеня, най сян цзинь сюань - с молочным ароматом).
заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. и так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. в этом состоит суть китайского чаепития: "выпел - долей, долил - выпей".

главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.

источник: http://www.tmag.ru